• ベストアンサー

前にいた会社にまた入社したいなと思ってます。

皆様こんにちわ。 8年前くらいに在籍をしていた鉄道会社の良さに辞めたから気がつき、今でも後悔をしています。 会社がまた求人を出しているのですが、できれば入社をしたいなと思っています。 当時一緒に入社をした同期に連絡を取り、選考について聞いてみようかなと思いますが同期に迷惑がかかるでしょうか?上の人に話を聞いてもらいたいなという気持ちもあります。 卑怯かもしれませんが、また入社ができないかと考えています。 やはりあきらめたほうがいいのでしょうか? 求人の選考対象には一応なってはいます・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hue2011
回答No.10

チェックしたほうがよいこと。 辞めたときの理由。 毒づいたり喧嘩したりして辞めたら、さすがに記憶にのこっていますし、「どのツラさげて」と思われます。 そういうことがなければOKです。 そういうことがあったらあきらめたほうがいいという方向に傾きます。 辞職願に何か理由を書いたか。 一身上の都合、なら問題なし。 病気がどうであるとか、家族の介護がどうだというような、とってつけたような理由を入れていると良くありません。 そのことはどういう具合に片付いたかという突っ込みをうけますから。 どう送られたか。 今日までです、いままでお世話になりましたと言う挨拶程度で辞めているならOK。 送別会をしてもらっていると、あまりいいイメージには取られません。 時間を使い費用も使ったのですから。 そういったことが一応チェックしておいたほうがいいことです。 同じ職場に復職ということになるとき、会社内ではどういうことが起きるかお話しておきましょう。 必ず絶対反対を主張する人間が出ます。これは人物とか状況に無関係に。 このひとたちは何を考えているかというと、自分たちが苦労しているあいだよそにいてそれを知らない人間がよくのこのこと来れたもんだ、という、一種のヤッカミです。 こういうひとたちは必ず居るという覚悟はしてください。 復職時にはそれを想定した挨拶を旧知にするという気持ちを持つように。 面接時ですが、外を見てやはりこの会社が一番だ、というのは社員にとってはうれしい表現なんですが、このとき調子にのって他社をぼろくそに言わないように。 こちらの会社はこういうことがあって、その長所がよそであまり感じませんでした、という言い方にしてください。 誰かを否定しないように。 そして、戻ることができたら、前と違ったこういうことでお役にたちたい、と言う提案をかならず一つ以上してください。 頑張ります、とか、一生懸命に、なんていうことはいわないように。これを言ったら前はそうでなかったことになりますから。 あなたはよそで別の経験をしました、そのせいで、この業務はこうすべきだという知恵を得た、だからやらせてください、が一番いい売り込みです。

その他の回答 (9)

• doraneko66
回答No.9

もともとの経験と実績、他での経験と実績を 強みに自信を持つべきで、負けない気持ちで 望むべきです。 使い勝手よ良さから、ある意味あなたの方が有利だと 思いますけどね。 ま、雇う側がどう思うか、人間関係の問題かも知れません。

noname#235492
質問者

お礼

doraneko66様、こんにちわ! doraneko66様のおっしゃる通り、また再入社をするという形になるので迷いはあります。 以前の上司と話そうか迷いましたが、自分の力だけで受けてみます。

• norari43
回答No.8

「求人の選考対象には一応なってはいます・・・」 とのこと、 情報収集、良いんじゃないですか。 只、肝心なのは「頼み込む」 これは絶対しないほうが良いでしょう。 相手から言ってくるのであれば「軽くお願いします」 この「軽く」が大事だと思います。 したい気持ちになるでしょうがしてはいけないことだと思いますが、 どうでしょうか? 「上司に聞いてもらいたい」 これも絶対しない方が良いと思います。 応募したら良いと思います。それこそ「だめもと」です。 普通のしっかりした会社では考えられない「募集」 このことを踏まえ 「応募」する。 検討を祈ります。

質問者

お礼

norari43様、こんばんわ! 実は先ほど同期と久しぶりに連絡をしましたが、頼み込むという事はしませんでした。 相手に迷惑がかかるので、頼み込むという行動はしないと思います。。。 だめもとで応募をしたいと思います。 選考を受けて仮に受かっても色眼鏡で見られそうな不安はありますが、だめもとで応募をしてみます。

• doraneko66
回答No.7

いや、外の良さ悪さを知ることも大事だと思います。 それを得て、会社として得るものあるなら あなたを雇うのかも知れませんが あなた自身から得るものないなら 会社としては、あなたに魅力を 感じないでしょう。 なので、自信満々で望めないなら 受からないかも知れません。

質問者

お礼

doraneko66様、こんばんわ! 他の会社を経験をし前の会社がどれだけ恵まれていたかを知りました。 今でも後悔はしています。。 中途採用の試験はかなりのライバルがいるので難しいかなと思っています。

• te_3000
回答No.6

前にいた会社の人と仲良くして、再就職の相談をしてみるのもいいかもしれませんね! 職場の元上司とか、人事決裁権がある人がよさそうです。

質問者

お礼

te_3000様、こんばんわ! te_3000様のおっしゃる通り相談をしてみたいと思っています。 元上司に聞いてみようかなと思っています。

回答No.5

こんにちは。 選考を受けること自体は全く問題ないと思います。ただ、採用に至るまでのハードルはもしかしたら上がるかもしれませんね。書類や面接などで相手が納得いく志望動機、自己PRができると良いと思います。他の会社で違う経験を積んだ人材は会社にとってメリットを生み出すことも多くそのあたりを具体的に上手くアピールできるといいですね。 ご参考になれば幸いです。

質問者

お礼

tomato_tea様、こんばんわ! おっしゃるとおりだと思います。 また中途採用の試験を受けるのですが、知り合いとはいえ相手が納得しないと採用は難しいかなと思っています。 経験をうまくアピールしたいなと思っています。。

• ayako728
回答No.4

俺の会社にも一度退職して、また入社した社員はかなりいる。ずっと勤めている社員は気にもしないそぶりをする。ただ、出世と退職金は損をするだけだ。何といっても、文字通りスタート地点まで戻るのだから。 因みに、以前の社長は他にも会社を経営していて、出戻り組がその会社の取締役にまでなっている!(唖然)再スタートといっても、一から仕事を覚えることは少ないから、実力次第でランクアップしやすい。誰もが知っている企業ですら、外で苦労しただけむしろ実力がついていると評価する会社すらあるよ。

質問者

お礼

ayako728様、こんばんわ! そうですね。。スタート地点に戻りますし、前の同期が先輩になるのでその辺は気にしないでいこうかと思います。 他の会社で色々と経験し、前の会社に活かせるのではないかと思っています。ただ、中途採用の試験を受けないといけないので道のりは厳しいですけど笑

回答No.3

出戻りって結構ありますよ。 全然OKですよ。 私の友人は3回出戻りしています。 彼の場合は、1回は自分で戻ってきて、 他の2回は転職した会社が元の会社に買収されて戻ってきたというパターンでした。

質問者

お礼

Ice-Trucker様、こんばんわ! 出戻りって結構ありますよ。←私が無知なせいか、出戻りが多いのは意外でした。 全然OKですよ。 どうも変な目で見られるのかなという意識があったのですが、そういった不安はなくなりました。

• t_ohta
回答No.2

以前勤めていた会社には、出戻り社員が何人かいましたよ。 会社の方針次第でもありますが、再入社できないなんて事は無いでしょう。

質問者

お礼

t_ohta様、こんにちわー。 出戻り社員が多いのはびっくりしました。。 何とか同期に連絡を取り入社ができればなと思います・・

• gayarud
回答No.1

よほど悪い辞め方をしたのでなければまったく問題ないと思いますよ。ここであきらめても後悔が残るばかりです。まずは同期の方に連絡してみてはどうでしょう。むしろ素性やパーソナリティが分かっているので、何も分からない他の中途採用より有利な気がします

質問者

お礼

gayarud様こんにちわ、ご回答ありがとうございます。 辞めて他の会社を経験してから、前の会社のよさがわかり後悔をしていました。 だめもとで同期に連絡をしてみます。