- ベストアンサー
大学時代の頑張ったことと留学資金の貯め方
- 大学時代に頑張ってきたことは、アルバイトで留学資金を貯めることでした。毎日の練習や勉強の合間にアルバイトをし、テスト期間を利用して稼ぎました。
- 卓球の練習や授業に追われながらも、アルバイトを頑張ることで150万の留学資金を貯めることに成功しました。
- 自分の努力とチャンスを活かした結果、大学時代には単位をほぼ取り終えることができました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手厳しい回答がついていますね。 確かに、とても大学4年生が書いたものとは思えないのですが、それはとりあえず置いておいても、そもそも「何を頑張ったか」が間違っています。 アルバイトを頑張ったのではなくて、体育会活動や留学資金稼ぎと並行しながら、しっかり学業にも注力しほぼ単位を取り終えたことが、一番頑張ったことではないですか? 「本業」と「おまけ」が逆転しています。 それと「留学」とのことですが、そもそも何を学ぶために留学するのか不明です。このままでは単なる「海外旅行」としか伝わって来ません。 学生の本分である勉強に、どのように打ち込んでどのような結果を残したか、そして「留学」とやらで更に何を身につけるのか、そのあたりについて(たとえ嘘でも)アピールすべきでしょう。 あと文章力の問題になりますが、主語や目的語がはっきりしません。 >なかなか時間を取る事が難しく、非常に苦労しました 何に苦労したか? >ちょっとした時間を利用していました ちょっとした時間で何をしたのか? >一番の稼ぎ時はテスト前でした 勉強のこと?、それともアルバイト? >テスト勉強は普段から行っていたからか、特に苦労はしませんでした 大学生が普段からテスト勉強? 余程レベルが低いのかと思われるかも。
その他の回答 (2)
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
ハッキリ言って小学生の夏休みの日記レベル。 あれしました、これしました、こうなりました。 読まされた方は「あ、そう」という感想しか出てこない。 君、自己PR書くためにどれだけ努力したの? 人生の大勝負だろうに。 大学入る時にはもっと努力したでしょう。 国語(別の教科でも)のためにどれだけ投資して、どれだけ時間をかけました? 少なくともその百倍以上の努力はしなくちゃ。 これが2月、3月ならまだわかるけど、7月にもなってこのレベルでは本当にマズイと思いますよ。 このサイトでも過去問は幾らでも出ている。 せめて最近3ヶ月くらいの「自己PR」ネタを読んで、回答側の頻出ワードくらいは統計取ってみなさいよ。 大学4年にもなって手取り足取り教えてもらえるなんていう発想自体が信じがたい。
- NPAsSbBi
- ベストアンサー率37% (142/377)
内容自体、どうだっていい取るに足らぬ駄文だと思いますが、 こうしてインターネットという不特定多数が閲覧する場に「力作」を公開して、 あわよくばどこの誰とも知れない人物に添削してもらった自己PRを、 あなたの就職活動の場に持ち込むつもりですか? 自己PRと言われても何を書いて良いか分からない馬鹿な誰かが、このトピックを閲覧し、 いいものを見つけたとそのまま盗作し、たまたまあなたと同じ会社に出したとしたら、 どちらがオリジナルか判断がつかないので、二人とも不合格になるのは、想像できますよね。 ここを、あなたが受ける会社の人事担当者が見ているかもしれません。 これと同じ内容の自己PRが提出されてきたら、 あなた本人なのか、あなたの投稿を見て盗作した第三者か区別がつかないので、 とりあえず不合格にしますよね。 これから就職しようとする人が、この程度の危機管理ができなくてどうするのですか。 あなた自身の就職活動です。 どこの誰とも知れぬ第三者に協力を求めるなど、言語道断です。