- ベストアンサー
家庭内での反抗心が強くなってしまった21歳女性の対処法は?
- 最近、家庭内での反抗心が強くなってしまった21歳女性。特に母親への反抗が強く、何かしてくれるのもウザい、気にかけられるのもウザいと感じている。このような態度を改めるために、どのような対処法があるのだろうか。
- 21歳女性が自宅での反抗心に悩んでいる。家族との関係が悪化しており、特に母親への反発が強い。自分自身も自分の態度について後悔しており、改善したいと思っている。この問題を解決するためには、どのようなアプローチが有効だろうか。
- 21歳女性が自宅での反抗心に苦しんでいる。家族との関係が悪化していることに悩み、特に母親への反発が強い。自分の態度を改めるためにはどうすればいいのか、悩んでいる。この問題を解決するためには、どのような方法があるのだろうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お母さんも実は、 貴方の裏側で「同じような」悩みを抱えているんじゃないの? 娘たちの気持ちも分かってはいるんだけれど・・・ どうしても自分「が」家族を大切にしたい気持ちが強いあまり、 もっと言えば離れていく子供たちへの寂しさを感じているあまり、 ついつい力の入れ具合が「強く」なってしまう。 お母さんも微調整が上手く出来なくて悩んでいる可能性もあるよね? 家族という意識は大事。 でも、 貴方も妹も、 「それぞれ」の時間の中で日々を過ごしている。 自然と分かち合える範囲が「変化」している事こそ、 実は家族としての「当たり前」の姿なんだよね? 大事なのはその時その時の「適量」なんだよ。 そういう目線で行くと、 貴方の家の家族意識って、 少し自然の変化に「逆らう」部分があるんだよ。 大げさに言えば、 どんな時でも家族は家族、と。 その感覚を一番強く抱いているのが「お母さん」。 貴方が今、 お母さんをトゥーマッチだと感じるのは、 貴方は今の自分として「出来る範囲」で関わりたいのに。 お母さんは当たり前のように、 「いつも」の家族意識を求めるからなんだよね? その気持ちの「大きさ」の違いが、 貴方にもストレスになるし、お母さんにとっても微妙な感覚になっている。 実は、 今の貴方の感覚って極「自然」なんだよ。 何故自然か?と言えば。 家族意識が強い事も貴方なりには理解しているから。 そして、 家族を大切だと思う気持ちには特別変化も無い。 お母さんが私や妹に拘る理由も「分かって」いる。 貴方には分かっている事が多いんだよ。 分かっているんだけれど、 貴方の言葉で言えば思うように気持ちが動かない。 動かない理由があるんだよ。 貴方は、 お母さん程強く「家族」という言葉に囚われてはいないから。 今の自分が出来る事はしたい。 今の自分が分かち合える範囲の家族意識で良い。 そう思って過ごしているから。 その分だけ、 貴方の気持ち「以上」の何かを求められてしまうと。 何だか意識を「強要」されるような気がするんだよね? もっと言えば、 自然に家族とも距離が生まれ出しているんだよ。 21歳としての距離が。 それは大事な距離でもある。 その大事な距離を、 ただ繋ごう繋ごう、埋めよう埋めよう、分かち合おう分かち合おう。 そういう目線で詰められたり、結び付けられてしまうと。 貴方は逆に反発して解きたくなるんだよ。 マイペース(変化)が否定されているような気がするから。 貴方の中のスペース(家族との必要な距離感)だってあるから。 今の貴方とお母さんは、 少しその感覚が違うんだよ。 違うんだと思えば、 貴方のイライラ自体もう少し冷静に受け止められる。 ただね、 違うからと言ってお母さんを退けたり、邪険にしてしまうと。 それはそれで後味が良くないんだよね? 何か自分が凄く悪い事、親不孝をしている気がしてしまうから。 でも、 長い目で見たらそういう伝わり方にはならない。 お母さんも半分は分かっているから。 ただ、 出来るなら「もう少し」、 家族という部分にスペースを創って欲しいかな・・・ そういう気持ちがある、という事。 それは貴方も丁寧に理解してあげればいい。 お母さんが「大」好きだからこそね? いつもじゃなくていい。 マイペースを大切にして構わない。 でも、 たまには貴方「から」家族に寄せに行ったり、向き合いに行ったり。 貴方は貴方なりに家族を大切にしている事。 それが「伝わる」ように向き合っていけば良いんじゃないの? こうして書き込める力があるからこそ、 ゆっくりと深呼吸を。 これからも家族は家族なんだよ。 どういう距離感があったとしても、 それは何一つ変わる事は無いんだからね☆
その他の回答 (4)
- freshstart
- ベストアンサー率38% (151/391)
うんうん、いたって、正常ですから、そんなに悩まないでください。 人って、傍に居ると、それが当たり前に感じてしまって、離れたり失って初めて 存在の大きさに気付くものです。 おそらく一番実感するのは、結婚して、自分に子供が産まれた時でしょうね。 もしくは、親に他界された時。 今は、年齢的にも、ご質問者さんの世界が一気に広がっている時期で、今までの 狭い空間から、広い空間への開放感に新鮮さを感じるため、それまでの環境が 窮屈に感じるのだと思います。 そして、血族であっても、それぞれ、皆、違う立場で違う感覚を持った、別人格 であるということを思い知らされ、解かり合えないことって、どうしても普通に出てきます。 皆、多かれ少なかれ、同じ時期を通ります。 むしろ、その感覚を全く感じず、一歩も外へ出る気にならない、実家から出るのが 怖いという症状の方が、後々、深刻です。 >こんな態度、改めなくちゃいけないと感じるのですが、思うように気持ちが動きません。 >どうしたらいいのだろう…。 そうですねぇ。東日本大震災の時も、被災地の人のコメントでよく耳にしたのですが 「突然、こんなことになってしまうとは、想像もしていなかった。朝、母とケンカしたまま 別れてしまった。もう謝ることも出来ない。せめて、仲の良い状態のまま、別れたかった」 と、ご家族は、数日経っても、行方不明のままの人のコメントでした。 多くの人が、その後今も、そのまま家族とは再会できていないと思います。 他にも、「こんなことなら、普段から、優しくしておけば良かった」 「出来ることなら、一言だけどうしても伝えたい。『ごめんなさい。有難う』と」とか。 後悔先に立たずですよね。 明日、何が起こるか判らない。もしかすると、もうこのまま、周囲の人達と生き別れに なるかもしれない現実が、誰しも隣り合わせであります。 そう考えると、どうですか?
お礼
本当にそうですよね。 後悔先に立たず…。 後悔しないような形で、毎日を向き合いながら生きてみるようにします。 少し気持ちが落ち着きました。 ありがとうございます!!
- sayubow2012
- ベストアンサー率39% (65/163)
ちょっと遅い反抗期ですね。 大丈夫です。立派に成長していますよ。 その感覚が普通なんです。お母様もいつか子離れをして、自立しなければならないんです。 あなたの反抗がなければ成長もできません。 いい機会だと思いますよ。 うちの娘は見事でした。 口を開けば、「興味ない、どうでもいい、うざい」しか言わず、気持ち悪いとも言われましたねー。 一人娘で、とにかく私がべったりでしたから。 今は一人暮らしをしてますが、「親の苦労がやっと分かった」と素直になっています。 反抗期は大事な過程です。親の修行のためどんどん反抗してやりましょう。 親の方も慣れてきますからね(^_^;)
お礼
ありがとうございます。 親の存在の大きさを、少し感じました。 自分なりに、母親と向き合ってみます。 ありがとうございました!!
- happy1107pulin
- ベストアンサー率10% (2/19)
男性です。 私も昔その頃、一人暮らしをしてまして、実家に久々に帰ったのですが、相変わらず母は親父と喧嘩して、愚痴ばかり言ってました。親父はどうしようもない親父で、母親に苦労をさせておりました。 母は新聞配達、内職もしながら家計を支えていました。 そんな母が愚痴ばかり言って、久々に帰って来たのにその時は堪らなく嫌でした。 私も若かったので「もう、こんな家に帰らないよ!」なんて啖呵切って一人暮らししている寮に帰ったのですが、その帰路の途中に、そんな息子の言葉に何も言い返さない母親がとても小さく見え堪らなく悲しくなりました。私は申し訳ない気持で泣いてしまいました。その後、居てもたってもいられなく母親に謝罪の電話を入れました。 やはり親は大きいと思いました。 感謝しかありません。 そのうち反抗している自分が情けなくなる と思います。そんなもんです。
お礼
うん。 親のこと、もっと大切にしようと思います。 ありがとうございました!!
- rabina11
- ベストアンサー率9% (2/22)
言葉にできないなら、手紙を書いてみるのはいかがでしょうか? ありがとうの一言でもいいですし。 または、いっそのこと一人暮らしをおすすめします。 私は受験しているころまでは反抗期が続いていました。 しかし、大学へ進学して3カ月後には親への嫌いな思いは消えました。 3カ月もするとアパートにはいない親のことを考える暇はなく一人で暮らすことの楽しさが増えます。 いない人のことなんて考えても無駄ですからね。 または、ホームシックになって泣く人もいるようですが、それはそれで、改めて自分を振り返ることができます。そして、親に感謝はできるとは思います。
お礼
ありがとうございます。 皆さんからいただいた回答を読んで、だいぶ落ち着いてきました。 一人暮らし考えてみます。 ありがとうございました!!
お礼
丁寧に回答してくださって、ありがとうございます。 自分の身のことのようにゆっくり解説(?)してくださったおかげで、私の気持ちの整理ができました。 とても気持ちが落ち着きました。 もう少し心に余裕を持って、生きていこうと思えました。 本当にありがとうございます!