• ベストアンサー

WINとMACのフォーマットについて

初めにWINでフォーマットしたMOはWINとMACで使えるのですが、MACでフォーマットしたMOはWINで使えません。 MACでフォーマットしたMOをWINでも使えるようにしたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.2

フォーマット済みの物だったらマウント後先ほどと同じで「特別」メニューの「ディスクを初期化」で「DOS形式」を選択してフォーマットしてください。

その他の回答 (2)

• balloon
回答No.3

MACでフォーマットしたMOをWINでも ということは、両方でデータのやりとりをしたいのか、あるいは1枚のディスクを両方で使い回ししたいのか、ただフォーマットだけをしたいのか、どちらともとれるのですが。どちらでしょう データのやりとりをしたいのなら、Ringowinなとの変換ソフトを使わなければWin側では難しいと思います。 単に再フォーマットだけのことでしたら、先の回答者の方法でよいと思うのですが どういう状態でWinで使いたいのか詳しく教えてください。

• asuca
回答No.1

まだフォーマットされていないディスクをフォーマットする場合はoptionキーを押しながらMOディスクをマウントして「特別」の「初期化」でODS形式でフォーマットすればいいです。(プルダウンメニューを使ってやっても同じ事が出来ます)