- ベストアンサー
MacでフォーマットされたMOをWinXPで見るには?
初心者的な質問ですが、知り合いの友人にイラストを頼んだところ、出来上がってきたのは、MacでフォーマットされたMOを渡されました! 当方はWinXPで、MOドライブが有りませんので、勿論開けません! デザイナーさんなどがMacを使っていたのは知っていたのですが、先方もWinには落とすことが出来ないそうでした! この場合一番安くWin対応のCDに落とすには、 1.何処かに頼むのでしょうか? 2.単純に外付けMOドライブを購入しても、MacフォーマットからWinに変換出来るのでしょうか? ご存知の方ご回答を宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#113190
回答No.2
ご友人に「FAT32でお願いします」といって、FAT32でMOに入れてもらいます。 これでWindowsでも読めますよ。 当方、Windows2000にMacDriveを入れてるので、HFS+(Macフォーマット)も読めますけど、こんなことも頻繁になければ先方にFAT32にしてもらうだけですから、頼んだほうがよいですよ。 または、現実的に「USBメモリ」を持っていってデータを貰ってはいかがですか。 「USBメモリ」はFAT16なので、FAT32同様共通で使えます。 #1さんのDOSフォーマット(FAT16)は制限が多いので今更と思います。 当方MacでDOSが読める、DosMounterを買いましたが、今時DOSなど使わないので、無用の長物と化しました。
その他の回答 (1)
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1
参考URLにあるようなツールを入れることで読むようになります。 それがだめだったら友人にDosフォーマットでもう一度送ってもらって下さい。 MacでもDosフォーマットは出来ますので。
質問者
お礼
有難う御座います! 参考URL有難う御座います!
お礼
有難う御座います! 「USBメモリ」には気が付きませんでした! 参考になりました!