• 締切済み

MacフォーマットのMOをWinで使いたい

会社にはMac、自宅にはWinがあります。 現在自宅のWinでフォーマットしたMoにデータを入れ 会社のMacでそのMoを開くことができます。 (Macは専任オペレータがいるのでどういう  システムを使ってMoを開いてるのかわから  ないのですが・・・・          ) 私がやりたいのは会社のMacでフォーマットして その中のデータを自宅のWinで開きたいんです。 何か方法があるんでしょうか。 どなたかお教え願えますか? ちなみにやり取りするデータはpsdなどのグラフィック データです。

みんなの回答

• telette18
回答No.3

会社のマックでDOS/Vフォーマットして、自宅のDOS/Vマシンで開けば良いのではないでしょうか? マックには標準でDOS/Vフォーマットのデータを読める機能がついていますが、 たぶんWinにはそのような機能が無いと思うので。 データの大きさにもよりますがメールの添付書類で自宅に送るという手もあります。

noname#82920
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 先のtezさんにも返答しましたが、 MacでDosフォーマットができることを 知りませんでした。 しかしながら、私が最終的に求めたかったのは MacフォーマットのMoをDos機で開きたいのです。 実は社外から持ちこまれるMoがMacフォーマットで 会社で読む事はできても、そのまま自宅へは 持っていけない不便さを解消したかったのです。 teletteさんのお答えそしてtezさんのお答えのおかげで 会社のMacを介してDosのMOへ落としこむ 事ができそうな感じですが、理想は そのようなコピー作業もなくしたいのです。 手段があればどうかお助けください。

• 9500
回答No.2

Windowsが基本的に持っている機能だけではMacのHFSフォーマットのメディアはマウント出来ませんので、ユーティリティソフトを購入する必要があります。 RINGOWIN(リンゴウィン) やMacDriveなどといったデータ共有ソフトがありますので試してみてください。 ちなみにRINGOWIN(リンゴウィン) が9,000円 MacDriveは8,000円くらいでしょうか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご紹介していただいたソフトを まずは調べてみたいと思います。

質問者

補足

・・・・・・・・・ ご紹介いただいたソフトについて書かれている サイトへ行ってきました。 リンゴウインは発売終了でしたが MacDriveは私の願いがかないそうな ソフトのようですね。もう少し詳しく調べて みようと思いますが、 取り急ぎお礼申し上げます。

• tez3
回答No.1

MacはMacフォーマット、Dosフォーマットどちらも読み書きが可能なので、MacでMOをDOSフォーマットすればOKです。 また、Macで作ったデータをWinで開く場合は書類の末尾に拡張子を忘れずつけて下さい。 蛇足ですが、ワープロなどの特殊なフォーマット(OASYSなど)は基本的に読めません。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 MacでDosフォーマットができるということですね。 早速Macのオペレータに追求してみます。 ・・・・が、現在私が求めたかったのは、 通常のMacフォーマットMOに書きこまれた グラフィックデータを自宅のWinで読み取りたい と思っていました。なにか方法はありませんでしょうか?