• ベストアンサー

MOのフォーマットについて

すみません。パソコン初心者です。 仕事のデータが入っているMOを会社から受け取り、自宅へ持って帰ったのところ、MOをいれると『フォーマットしていません。今すぐフォーマットしますか?』とでるのですが、フォーマットするとデータは消えてしまいますか? うちのパソコンでは見れないということでしょうか? みなさん教えてください。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • saltmax
回答No.2

3.5inchタイプのメディアでは 128MB・230MB・540MB・640MB・1.3GB・2.3GBの容量がありますが 230MB、640MB、1.3GBはそれぞれ書き込み方式が違うので 互換性がありません。 会社と自宅のMOドライブを確認してみてください。 ディスクのフォーマット形式もFDISK形式、富士通形式、Unixなど 独自の形式もあるので注意が必要です。 >フォーマットするとデータは消えてしまいますか? うちのパソコンでは見れないということでしょうか? そうです。 フォーマットしなくてもDISKを破損し 会社でも読めなくなる場合もあります。

ayupoo
質問者

お礼

やっぱり消えますよね・・・ 会社でも見れなくなると困るので触らないようにします さっきMOをみたらMACのものでした・・・。 これではウインドウズでは見れないですよね? ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• PG600SC
回答No.1

MOですか・・中々洒落たもの使っていますね。 >フォーマットするとデータは消えてしまいますか? 基本的には消えます。 >うちのパソコンでは見れないということでしょうか? 今のところそうでしょう。。 データが壊れてるか、ディスク自体壊れてるか・・。 自宅使用のOSは何ですか? フォーマットの形式により2000以前では見れないNTFSかもしれませんね。

ayupoo
質問者

お礼

ありがとうございました。 いつもはCD-RかDVD-Rでもらえるのですが、今回はなぜかMOなんです・・・ なので、MOがついてる私がCD-Rにデータを入れて会社に持ってこいと・・・。 OSはVistaなのですが・・・!! 今もらってきたMOを見たらMacintoshって書いてありましたー!! これではムリですよね・・・?