- 締切済み
胃に陥凹性病変って?
先日受診した、人間ドックの結果が届きました。 その中の、胃バリウム検査の項目をみたところ、「胃角対側大弯に小さな陥凹性病変」と記載されており、あわせて、小さな潰瘍が疑われるため、念のため内視鏡検査を受けてくださいと書かれていました。 素人なので全くもってわからないのですが、これって、ガンの可能性とかもありうるのでしょうか? 近く胃カメラを実施する予定ですが、どうにも不安でたまらなくなり、ご質問させていただきました。 ちなみに、一昨年の同じバリウム検査で、小さなポリープが2個、みつかったことがあります。 ただしその時は、自覚症状が特になければ特に問題ないでしょうとの医師の判断もあり、その後の内視鏡検査には進んでいません。 昨年のバリウム検査では、特に異常はみつかりませんでした。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
回答No.1
(Q)素人なので全くもってわからないのですが、これって、ガンの可能性とかもありうるのでしょうか? (A)あり得ますが、それが何%なのかは、 診断した医師でなければ、判断のしようがないですし、 見た目だけで、何%だと単純に言うこともできないでしょう。 なので、1%の危険率なのか、10%なのかわかりません。 でも、5割以上で、がんの可能性があるならば、 「念のために」なんて、悠長なことは言いません。 というのは、「念のために」というと、受けない患者がいるからです。 「受けさせなくても」、後日、「見逃した」と言われない程度の 確率だと思ってください。