- ベストアンサー
胃ポリープの生体検査
バリウムを飲んだ胃のレントゲン検査でポリープが見つかり、要精密検査ということで、胃の内視鏡を受けました。内視鏡検査では、2~3ミリのポリープが5つほど見つかり、医師(技師?)に、胃潰瘍や胃癌の兆候があるかどうか聞いたところ、「大丈夫ですよ」とだけ。しかし、5つのポリープうち1つを生体検査することになりました。 ホームページなどでいろいろ調べてみると、ポリープがあっても生体検査をしない場合もあるようで、なぜ私の場合、生体検査をすることになったのか、やはり癌の可能性があるからなのか、結果がわかるまで不安で仕方がありません。 ちなみに、私の父親は胃癌の手術を受けています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大腸のポリープと違い、胃のポリープが悪性化することはまれなので、生検しないことが多いです。 ただ、「まれ」なだけですから、一応取って調べることもあります。 生検しないと料金が安く済んでしまうから、胃の内視鏡をするときは積極的に生検することにしている病院もあります。 正解は、その医者にしか分かりませんから、直接聞いてみるといいでしょう。 癌の可能性は、ほぼ無いと思いますけど。
その他の回答 (1)
- BALB
- ベストアンサー率41% (35/84)
回答No.1
生検するかどうかは医師と相談されたのでしょうか? 嫌なら拒否することもできます。 ただ、家族歴(父親が胃ガンの病歴あり)ということと、ポリープの発生状況等を考えてガンである可能性やガンになりうる可能性を判断するために医師が生検を進めている可能性もあります。 不安でしたら、セカンドオピニオンということで他の病院へ行くことをお薦めします。