麺類の食べ方について気になるポイントとは?

このQ&Aのポイント
  • 麺類の食べ方について、外国のマナーと比較して気になる点があります。
  • 普通のラーメンを食べる時は器を持ち上げずに食べることが一般的です。
  • しかし、カップラーメンや冷たいうどん、冷やし中華の食べ方は手に持って口に近づけて食べることが多いです。
回答を見る
  • ベストアンサー

麺類の食べ方(マナー?)

あまり気にしたことがなかったのですが、外国では器を口に持っていかないのが普通だという国が多いようで、それを知ってから、麺類の食べ方について気になりはじめました。 お店で食べる普通のラーメンは器が大きくて重いので持ち上げて麺を食べたりする人は見たことありませんが、例えば会社の食堂でカップラーメンをすするとき、汁を飛び散らせたくないので手に持って口に近づけてすすります。 テーブルが少し低めなのか、私の座高が高いのかわかりませんが、器をテーブルに置いたまま口を器の近くに持っていくのは少しつらいし、髪の毛がバサッと邪魔になるし・・・。 それにいくら口の方を器に近づけても、汁が必ず多少は飛び散る。 ちなみにコンビニやスーパーで買った冷たいうどん(クリアなパックに入ったやつ)や、冷やし中華も、器を口に持って行って食べます。 工場なので、お堅い職場ではないのですが、もし、とてもお行儀悪いと多くの人が思うなら、それは考え直すべきだなぁと思います。 ご意見お聞かせください☆ ちなみに私は30代の女です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
  • ベストアンサー率50% (784/1556)
回答No.2

「郷に入れば郷に従え」という言葉があります 外国には外国のマナーが有り、日本には日本の マナーが有ります 日本の食事は、器を持って食べるのがマナーです そのために和食器には「糸底=いとぞこ」という 手に持っても熱くないような工夫がされているのです 何故かと言えば、日本の食事は「箸」だけで食べるのが 習慣だからです 堅い物も汁物も、小さい物も長い物も箸を操って、落としたり こぼしたりしないように、しかも美しい姿で食べるには 大きくても小さくても「糸底」の付いた器に盛られた料理は手に 持って、口元まで運んで食べるのが「お行儀の良い」食べ方です 日本料理の約束事として、手に持ってはいけない器には糸底が ついていませんが、その場合は、必ず「取り皿」がついてきます その取り皿には糸底がついているので、一口で食べられる分だけ 取り皿に取って食べます よく見かけるような、箸でつまんだものを手のひらで受けながら 口に運ぶのも本当は下品な所作なのです 器を手に持つときも、指でつかむように持つのは 「鷲掴み=わしづかみ」と言って、醜くもあり品のない持ち方です 指をそろえて手のひらに器を乗せたら、親指を立てて器を支えれば 他の人から見ても美しい食べ姿になります 低いテーブルに置いたまま、背中を丸めて覆い被さるようにして 食べ物を口に掻っ込む…まさに犬食いです 因みに、韓国や朝鮮は、手には持たずテーブルに器を置いたまま 片手だけで食べるのがマナーですが、そのために箸は殆ど使わず スプーンで掬って口に運びます 西洋料理もフォークで刺したり、スプーンで掬ったりして口元に運んで 食べるのがマナーですよね 背中を丸めて、口を器に近づけていくような食べ方が「マナー」になっている 国はどこにもないと思いますよ

chieno-wa
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 回答ありがとうございました^^ マナーを色々教えてもらっておもしろかったです^^ ある程度知ってるつもりでも知らないマナーたくさんありますね。 勉強になりました。 ありがとうございました^^

その他の回答 (1)

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.1

西洋ではラーメンのような食物がないです。麺はあっても汁に入ってないです。汁はあっても中に入っているのは麺ではないですからスプーンやフォークで食べます。 陶器製の重たい丼に入ったラーメンは持ち上げず、麺を箸でつまんで口に運び、汁はレンゲで飲むのが普通です。 しかし、家でラーメンをたべるときは最初は普通に食べますが、麺が少なくなって重量が軽くなると、丼を持ち上げて汁は直接飲みます。はっきり言うとこのほうが旨いです。 昔はレンゲを出さないラーメン屋がたくさんありましたからみ~んな丼を持ち上げて食べていました。レンゲが普及して食べ方が変わりました。 なおカップラーメンは持ち上げて構わないと思います。

chieno-wa
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 回答ありがとうございました^^ 持ち上げて食べれるものは持ち上げて食べたほうが楽ですよね^^ あまり気にせず食べようと思います。 ありがとうございました^^

関連するQ&A

  • 麺類の食べ方のマナーについて教えてください。

    いまいちよくわからないのですが ラーメン、そーめん、やきそば、うどん、そばなどの 麺類のマナーについて教えてください。 【1】音を出してすすって食べていいのでしょうか? 【2】麺が長くて食べきれない場合、 麺が終わる途中で歯で切り落としてもいいのでしょうか? ご教示よろしくお願いします。

  • 日本の食事マナー

    日本ではラーメンやうどん・そばの麺をズルズルとすすって食べ、スープや汁をどんぶりに口をつけて飲みますが、欧米はもとより日本と同じような麺食の文化を持つ中国や他のアジア各国でも、麺を食べるときは音を立てないし、スープも器をテーブルに置いたままスプーンですくって飲むのがマナーのようです。 なぜ、日本だけこのような独特な食べ方をするようになったのか、お分かりの方教えてください。

  • 麺類の上手な食べ方を教えてください

    麺類を食べる時、ラーメンのようにスープに浸かっているものは、口に入れるときに麺が跳ねて汁が飛び散ってしまいます。 また、パスタのようにスープなしのものは、うまくフォークにぐるぐる巻きできなくて、異常に分厚いぐるぐるとなってしまいます(結局いつも箸で食べることになりますが、フォークでうまく食べる方法を知りたいです)。 これら2種類の上手な食べ方をおしえてください。

  • 麺類

    明日朝から出かけて帰りが遅いため食事を作っていこうと思いますが 主人は、温め直すなどの面倒な事をしません。 麺類が良いとの希望なんですが、 冷やし中華にしても、ざるうどんにしても茹でてラップをしても 冷蔵庫に入れていたら固まりますよね? (それをザルに入れて洗うという事もしないです) 朝から作っておいて夜食べるのに適した麺料理を何か お勧めがあれば教えてください。

  • ラーメンって麺類?

    昔から疑問に思っていたことです。 ラーメンって麺類というより、スープ料理だと思うのですが。 確かに麺が入っているのですが、麺類なら麺が主役になってもいいのに 大概のラーメン屋は、スープを売りにしていますよね。また大概のお客さんは、 食べる際スープの味を最初に確かめる事が多いように思えます。(違っていたらごめんなさい) そこで皆様にお聞きしたいのですが、私のような疑問というか思いは変ですか? ちなみにラーメン自体はむちゃくちゃ好きというわけではないですが嫌いでもないですし、 普通にラーメンを食べに行きますが、「麺類が食べたい」と思った時にラーメンは選択肢に入りません。

  • 麺類を、おうちで作ると・・・

     小麦粉を使った麺類・・・うどんとか、スパゲティとの麺とかって、生の生地の状態では普通に柔らかいのに、ゆ でると、縮んでかたくなっちゃいませんか?どうしてなんでしょう?

  • 好きな麺類

    麺類大好き人間です。(^^ゞ 麺類にも蕎麦、うどん、ラーメン、スパゲッティ、ライスヌードル(タイのセンミー、センレック等やベトナムのフォー)等々がありますが、どの麺がお好きですか? そして、その中でもどういう種類・味付け(ラーメンだったら醤油、塩、味噌等、スパゲッティだったら塩、トマトソース、クリームソース等)がお好きですか? リストしたもの以外にもオススメのものがありましたら、教えてください。

  • 麺類をすすって食べることができません。

    自分の彼女の事なのですが、どうしてもラーメンやそばをすすって食べることが出来ません。 いつもレンゲなどに少量の麺を乗せながら、1・2本ずつ口に運んで食べています。 彼女は、麺類自体は好きだと言っています。 ただしどうしても食べるのが遅くなってしまい、食べているうちに麺が伸びてしまう為、ボリューム的に最後まで食べることができないのです。 よって、お店で必ず残すことになるのがイヤで、外でラーメンなどを食べなくなってしまいました。 私自身はラーメンやそばが好きなので、よく有名店などに食べに行くのですが、一緒に行けないので困っています。 どなたか同じような悩みを克服された方、またはなにかいいアドバイスをいただける方いらっしゃいましたら、ご教授ください。

  • 麺類について

    1歳5ヵ月の子供です。 昼は時々麺類にしたりするのですが、 みなさんはどうやって食べさせていますか? うちは最初は私が麺をある程度の長さに切って それを子供の口に運んでいましたが 今日はちなみに冷麺を出したのですが 長いままの麺を1本~2本、またはまとめて 手でぐじゃ~とつかみ、口の中へ・・・ テーブルの上はべちゃべちゃ、、 服もビチャビチャ、、 こんな風にぐちゃぐちゃにされるのが嫌で 今までは私が食べさせていたのですが 自分で食べたい意欲も汲んでやらないと・・と思い 自由に食べさせましたが、ものすごいものがあるな~と こんな状況を見てるだけでいいのでしょうか。 時間もものすごくかかるし、なんだか落ち着きません(私が) みなさんは麺類を食べさせる時、どうされていますか? また食べる時間はどの位かかりますか?

  • 麺類のカロリーについて

    カテゴリ違いも考えられますが 既出質問が見当たりませんので質問します。 ラーメンやうどん、そばなどは汁があります。 麺類のカロリーについてお聞きしたいのですが、 例えば表記されているカロリーには 汁は含むのでしょうか? ご存知の方、回答お願いします。

専門家に質問してみよう