• ベストアンサー

ラーメンって麺類?

昔から疑問に思っていたことです。 ラーメンって麺類というより、スープ料理だと思うのですが。 確かに麺が入っているのですが、麺類なら麺が主役になってもいいのに 大概のラーメン屋は、スープを売りにしていますよね。また大概のお客さんは、 食べる際スープの味を最初に確かめる事が多いように思えます。(違っていたらごめんなさい) そこで皆様にお聞きしたいのですが、私のような疑問というか思いは変ですか? ちなみにラーメン自体はむちゃくちゃ好きというわけではないですが嫌いでもないですし、 普通にラーメンを食べに行きますが、「麺類が食べたい」と思った時にラーメンは選択肢に入りません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

麺類でしょう。少なくともスープではないです。 スープなら麺が無くても成り立ちますが、ラーメンの麺無しは成り立ちません。 個人的にどう思おうと良いと思いますけど一般論で言えば、絶対ラーメンは麺類ですね。ラーメンがスープだとすると、温かいそばもスープだし。私はそばでも一番先に汁を味見ますよ。

その他の回答 (10)

  • kei811
  • ベストアンサー率10% (312/2867)
回答No.11

変です。タイトル見て何言ってるんだとすみませんが思いました。 確かにスープに凝っているけどラーメンは主食にもなるけど、スープは主食にはならないんで麺類です。

syo_4326
質問者

お礼

みなさん、こんなくだらない質問にお答えいただきありがとうございます。 まあ、確かに変な質問でした。

  • maria18
  • ベストアンサー率7% (93/1259)
回答No.10

普通に麺類だと思っていましたが(^^ゞラーメンのスープだけは飲めないです・・チャーシューが乗っていると好きです。

  • code1134
  • ベストアンサー率20% (703/3370)
回答No.9

中長期的に(!?)小麦粉価格の急騰等に伴い、麺の量が激減し、例えばボルシチ類のスープと具の比率に近付けば話は別と感じないでもありません。(苦笑) しかし、ラーメンの場合麺に対してよりも、スープに対し、工夫が凝らされ、バリュエーションも豊富だとしても、私個人としては麺類に含めて差支えない気がしますが、如何でしょうかねぇ??

  • cedia678
  • ベストアンサー率27% (56/203)
回答No.8

ラーメン大好き人間です。 個人的にはラーメンは麺類のカテゴリーを超えて、 「ラーメン」という1つのジャンルです。 ということで私的にはラーメンは麺類ではありません。

  • wild_kit
  • ベストアンサー率32% (581/1804)
回答No.7

 汁無しのラーメン(四川風坦坦麺など)はあっても、麺無しのラーメンは無いです。 従って、ラーメンは麺類です。  ご飯物で、ご飯よりおかずをアピールするのと同じではないでしょうか??

noname#95181
noname#95181
回答No.6

ラーメンは麺類で良いと思います。 (確かにカップヌードルなんかは具沢山のスープに見えますけど。) 重量のほとんどを麺が占めていますし、スープが主役だから麺類でないという事になるのなら、かつ丼はご飯ものじゃなくなってしまいます。

noname#102281
noname#102281
回答No.5

ラーメンはスープと麺の織り成す芸術品ですよね(おおげさ) スープに合わせて面の太さや縮れ具合も変わるわけですから。 伊丹十三さんの映画に「スープを全部飲まなれなかったらまだまだだ」という今や世界の渡辺謙さんがスープを残すシーンがあった気がしますが、私はスープ全部飲まないですけど、「このお店のしこしこ麺がたまらん」とラーメンやさんに行くことはあります。 私は最初にスープは飲まないですね。猫舌なので。 麺にもあるていど風味はついているはずなので、あとからゆっくり味わいます。 ラーメン専門家ではないので、普通に食べます。

  • shorinji36
  • ベストアンサー率17% (406/2382)
回答No.4

ラーメンにはスープ、麺、チャーシューと役者が3人います。そのうち1人を主役にもってきて残りの2人を脇役として1つの集合体が成り立っているのです。だから自家製麺や手打麺などの麺が主役でスープ、チャーシューが脇役のラーメンもあるわけです。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

ラーメンは麺が主役の麺類です。 日本ではスープにこだわる風潮がはびこっていますが、 本来は生地の練りから延ばしまで手作りでやってもらいたい くらいですが、そういう技術や風潮が育ってきませんでした。 実際、日本全国の有名ラーメン店で自家製麺を出しているところなど 数えるくらいしかないはずです。 (大手なら皆無といってもいいでしょうし) そういう意味では質問者さんがスープ料理?と思うくらい、 スープや他の要素に特化したいびつな成長を遂げたといえるでしょう。 中国に行くとさまざまなバリエーションがあり、 これもラーメンの一種?というようなものがある。 刀削麺なんてのもその一つ。 http://www.geocities.jp/mkiyo111/chainaramen/lanzhou/index.htm

  • xxxhtxxx
  • ベストアンサー率27% (6/22)
回答No.2

確かに欧米諸国の和・中華のお店の英語メニューではスープのコーナーにいわゆるラーメン・ワンタンが載っていますね。 でも個人的には絶対麺類。麺を売り物にしているラーメン屋もあるしスープを売りにしていても面で台無し!というお店もあります。 スープだとして先にラーメン食べて、その後メインディッシュもつらいし 何となくラーメンがスープだというのはピザやスパゲッティーがアペタイザーですと言われたぐらい座りが悪いです。私にとって。

関連するQ&A