- ベストアンサー
中国外相の圧倒的な存在感を持つ活躍とは?
- 中国外相の王毅が東南アジア諸国連合関連会議で南シナ海の領有権問題や北朝鮮の核問題で主導権を握り、圧倒的な存在感を示しました。
- 新聞社が隣国外相の活躍を双手を挙げた感じで記事を書いており、この活躍は日本国を孤立化させるための活動である可能性があります。
- 毎日新聞は国の政治家を褒め称えることができる新聞社として評価されています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
7段落からなる記事の冒頭だけ引用して論断するのはいかがなものか。どこが双手を挙げた感じなのかよく分からないが、 毎日新聞の記事では、引用文に続けて「王外相はブルネイ滞在中、ASEAN関連会議への出席以外に、米国、ロシア、EU(欧州連合)、韓国、北朝鮮、マレーシア、トルコなど多数の外相と2国間協議を開いた」と具体的に中国の外交活動を紹介している。 これには参ったね。岸田外相の2国間協議は、韓国相手しか報道されていない。そんなことでいいのか。この記事の裏に、日本の外交活動はどうなっているのかという苛立ちを読み取るのが普通の読者ではなかろうか。
その他の回答 (5)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
> このような記事を書く記者、または編集者に付ける薬はありますか? 付ける薬はあるでしょうけど・・・全く効かないでしょうね。 良い薬があれば、中国人やら韓国人に塗れば解決しそうです。
お礼
回答ありがとうございました。やっぱりないですね? こんなサイトもありました。 http://blog.livedoor.jp/patriotism_japan/archives/51527012.html
- usagiminnto
- ベストアンサー率14% (167/1191)
新聞各紙を批判するのは無意味でしょ。 新聞は読者側に選択肢があるのであって編集者は個性を 出すのが仕事です。 自民党が好きか嫌いか、日本が好きか嫌いか、意味も無く 体制批判をする事が仕事だと勘違いしている新聞もあります。 固有名詞を使っての批判にはリスクが伴いますよ。 老婆心ながらご忠告を申し上げます。 視点を変えて観る事は非常に大切なことです。 慰安婦問題や南京大虐殺、東京裁判と時間の経過とともに 強者や勝利者ではなく歴史学者が回答を出す場合もありま すから途中の新聞などは社会を見る視点調整がせいぜいです。 愛国と愛国無罪を混同するのを修正するには多くの意見が必要 だと思います。 質問に対する回答ですが・・・無い。
お礼
>新聞は読者側に選択肢があるのであって編集者は個性を出すのが仕事です。 個性とはどういう風に捉えたら良いのか理解に苦しみます。 私が言いたいのは、読者の大多数が日本人であると考えると、大多数の日本人読者に対して事の本質を伝えるのが日本のジャーナリスト、新聞の役割と考えるのです。どこの国の新聞か分からないような内容に辟易しています。 >固有名詞を使っての批判にはリスクが伴いますよ。 >老婆心ながらご忠告を申し上げます。 忠告感謝します。 http://blog.livedoor.jp/patriotism_japan/archives/51527012.html 最後に新聞とはいうものの、「瓦版」そのものだと思っています。回答ありがとうございました。
大本営発表の時代はとうの昔に過ぎております。中国は、核を保有し、アジア大陸の大部分を占める大国であり、時期にアメリカを凌ぐとも言われる大国です。また、大国外交とは、決して褒め言葉ではありません。北朝鮮に対しても六カ国協議の議長国として自制を促しており、残念ながら、日本には出来ない事が多数ある現状を、言葉の表現だけで埋めることは、マスターベーションに等しい行為です。
お礼
ジャーナリズムとして事の本質を語っていれば納得もしましょうが、そのようなものは微塵も感じられません。表見的な事実を伝えることが仕事というなら平素から真実のみを報道してもらいたいと感じています。よってこのような言葉遣いになったことをご理解下さい。回答ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
不買という特効薬があります。 こんな新聞を購入している人がまだいる、という のが理解に苦しむところです。 マンガとTV欄しか読んでいないのでしょうか。 昔、経営不振で毎日が倒産しそうになったことが ありました。 今でも、聖教新聞よりも発行部数が少ないんじゃ ないですか。 あの時、倒産しておけば、とつくづく思います。
お礼
仰るとおりです。このように書かなければ売れないのですね?回答ありがとうございました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
ありません。 日本を悪く書くことが社是のようですから。 ちなみに従軍慰安婦という言葉を作ったのはアサヒです。 ハングルでは何というのでしょうか。
お礼
やっぱりありませんね。回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 >日本の外交活動はどうなっているのかという苛立ちを読み取るのが普通の読者ではなかろうか。 これこそが新聞、ジャーナリストに求めたいことですが、現実は、新聞の論調が国際政治は中国、韓国のみ相手にすればいいようになって、それ以外は報道しないということが定着しているのではないかと危惧しているのです。