芝生の手入れの仕方を教えて下さい。
芝生初心者です。
自宅マンションの庭に芝生(10坪弱)があり、昨年4月末に引っ越して1年を過ぎたところです。
昨年までは、前の住人の方の手入れが良かったせいか、青々して素人がみてもとても良い芝生でした。
しかし今年は去年とは程遠く、状態が良くありません。(素人目ですが)
引っ越してからの手入れといったら、雑草が十分成長した後に除草剤をまいたり、手で草むしりしたり、
芝生もたくさん伸びてから芝刈りして軸刈り?にしてしまったり、
さらには、犬を飼い始めて、オシッコしたところが枯れたようになってしまったり、穴を掘ってしまったりといった状況です・・・
最近になって、あわてていろんなサイトをみたりして、今回の芝刈りは軸刈りにならず上手くいきましたが、
手入れのタイミングや方法があまり分からず困っています。
芝生に元気がない感じなので、エアレーション(スパイキング)を行いたいと思い、道具を買ってきたのですが、
参考にしたサイトでは、「~3月頃から1~3か月に1回ぐらいのペースで~」とあり、
しかし、別のサイトでは、「~コウライシバなどの場合、新芽の動き出す3~4月に行います。~」ともあります。
7月に入ってからエアレーション(スパイキング)行っても大丈夫なのでしょうか?
また犬が掘った穴や、庭の四隅の角の芝生がなく土がむき出しになって凸凹してる箇所には、
目土(よくわかっていません)をすれば良いのでしょうか?
それともイチから芝生を貼り替えないとダメでしょうか?
よろしくお願いします。