• 締切済み

システム企画 転職するなら損保 OR 生保?

システム企画のポジションについて、転職するなら損保でしょうか?生保でしょうか? またそれぞれ、どのようなキャリアパスが考えられるでしょうか? 某外資系の損害保険会社の本社システム企画のポジションで、3週間ほど前にオファーをいただき、お受けする旨をお伝えしたのですが、恥ずかしながら、迷いが出ています。 もしかすると外資生保の同様のポジションでもオファーをいただけそうな感じです。 これらのポジションにおいて、 恥ずかしながら、今後5年後10年後、どのようなキャリアパスが望めるのかまだクリアにイメージがつついていないためです。もちろん最終的に私自身が何をしたいか、どうなりたいかが重要だと思いますが、オファーを目の前ににし、なかなか客観的に判断できなくなっています。 今後どのようなキャリアパスが考えられそうか、ヒントをいただけないでしょうか? 現在29歳。新卒で外資ITコンサルに入社、4年ほど、メインで損保のプロジェクトを担当していましたが、 婦人系の病気で体調を崩して今年の1月に退職。春頃、転職活動を始め、ようやくオファーをいただきました。

みんなの回答

回答No.1

損保でも生保でも製造業でも公務員でもキャリアパスとは自分が決めるものです。 企業の中ではキャリアパスは二つしかありません 一つは、スペシャリスト ・保険システム構築の専門家 ・資金運用の専門家 ・業務効率化の専門家 別のキャリヤパスはゼネラリスト ・課長-->部長-->本部長-->取締役-->常務-->専務-->社長 貴方は何を目指すのですか?