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北海道旅行

nekoinusnobの回答

回答No.2

他の方の回答の付け足しになりますが。 苫小牧から釧路に向かう途中で帯広に寄れるのでしたら、ぶた丼のとん田に寄る事をおすすめします、ここは地元の人が数ある豚丼の店の中で一番人気の絶賛の豚丼です、運が良ければ豚丼のたれもお土産として購入してはいかがでしょう、本州方面で北海道の豚丼って言っているのがぱちもんって思うくらい美味しいです。 それか、ジンギスカンの白樺もおすすめです。 そして、お菓子スイーツでしたら地元の方お勧めのスイートポテトのグランベリー、高橋まんじゅう屋のチーズお焼き(本州等では今川焼と言いますが)をお勧めします。 釧路では定番の和商市場もありますが、つぶ焼き かど屋でラーメンがお勧めです、ここのラーメンは大阪でブラックってラーメンがありますが、そんなただ単に黒っぽいってだけではなく、比較にならないくらいブラックな汁のラーメンです。 ここは、地元の人が飲んだ〆につぶとラーメンを食べて帰る穴場です。 そして、釧路市のすぐ隣の釧路町 南蛮酊でのザンギ(本州では鶏のから揚げ、道産子はザンギと言います。)もおすすめです。 釧路から根室に寄られるのでしたら、途中の厚岸町で牡蠣と浜中でルパン三世のモンキーパンチさんが地元の農家の方々のために書いた各農家の方の表札?というか看板も見ものです。 そして、その間の海岸沿いの道は晴れた日には凄く気持ちの良い道です、しかし、本州の方には寒いと感じるかもしれませんが・・・ そして、根室に寄られるのでしたら、エスカロップと言うバターご飯にカツその上にデミグラスソースのかかったものはいかがでしょう、少々脂っこいですが・・・。 今時期は、見れないかもしれませんが、納沙布岬に足を延ばしますと、うまくすると北方領土側にラッコが見れます。(双眼鏡は必須ですが・・・) 北見も寄られるのでしたら、塩焼きそばがお勧めです。 網走ではここでもザンギを名産としています、釧路町との食べ比べをしてみてはいかがでしょう。 それと、こちら方面では甘エビが美味しいですのでお勧めします。 北海道でジンギスカンと言うと2種類になります、タレに付け込んだ肉を焼く松尾ジンギスカン、焼いた肉をタレにつけて食べる札幌ジンギスカンです、タレに付け込んだ方は一緒にうどんを入れるとそれに肉、野菜、タレのうまみがしみ込んで美味しいです。 札幌系はあっさりです、胃の調子によって選ぶのも手です、どちらも甲乙つけるのは難しいです。 では、旅行を楽しんでください。

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