• ベストアンサー

神戸、横浜と長崎の西洋館の違い

いま、長崎の西洋館についてレポートを書いているのですが 神戸横浜と長崎にある西洋館、それぞれ土地によって違い特色などはあるのでしょうか? 事前に神戸横浜の西洋館についても調べてから長崎に行って西洋館を見学したのですが見方調べ方が悪かったのかあまり違いを特定できないまま帰ることになってしまいました。実際地域によって違いはあるそうなのでもしよろしかったらどなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blackhill
回答No.1

横浜には住宅がほとんど残っていないので、比較する材料が足りません。  長崎の西洋館は幕末に建てられたものが主で、神戸は明治30年代が主です。  様式的には共通点が多いものの、長崎は平屋、神戸は2階建という違いがあります。  西洋館といっても、実際はインド、東南アジアの風土に適した様式で建てられ、ベランダやバルコニーなど開口部が広いのが特色ですが、神戸ではあまり目立ちません。バルコニーをガラス窓で囲ったいるのが普通です。  室内はほぼ洋風ですが、瓦屋根は様式材料とも和風です。