- ベストアンサー
大学の講義内容まとめレポートを書けるようになりたい
- 大学1年生が講義の後に出す内容まとめレポートが毎回不合格になっている。どのような着眼点と文章構成が上手くまとまるかアドバイスを求めている。
- 指摘と分析の構成が上手くまとまるためには文章力の向上が必要だと思われる。具体的なアドバイスや参考になるサイトや本を教えてほしい。
- 大学の講義内容まとめレポートが不合格になっている理由は不明だが、着眼点と文章構成の改善が必要だと考えられる。アドバイスや参考文献を求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こういうのは (1)基本を知る事(独学を避ける) (2)数。経験 僕も似たような事で悩んだ事があるけど、まず (1)のために数冊の本を買った。モノは何でもいい。 アマゾンやブックオフで小論系の本を買って読んだ。 (2)次いでそこに書かれているような内容や練習を、繰り返し書いた。 模範解答をなぞっただけだけどかなり効果あった。 で、最終的にラクをする為に目次を使うようにした。 つまり 1はじめに 2背景(前提条件/○○とは?) 3結論 4理由 5補足 6再結論 と言う風に目次にしてしまう。 それに見合う状況を当て込んで行く。例えば1200字なら6項目なんで200字ずつ。 で、200字に見合うだけの文章量を入れてくわけ。 言わば「自分がウィキペディアやフロムAなんかの情報をテンプレートに合わせて 盛り込んでいく」感じ。 最初は「あまりにラクし過ぎてどうかな?」と実験的だったけど、 これでたいがいA取れたよ。 深みはないけれど、そんなものは求められていないのかもしれない。 そもそも学生の出す論文やレポートの大半は、 相手にはシンプルでも分かりやすくも無く、中身も無いのかもしれないね。
その他の回答 (2)
- seabus12
- ベストアンサー率25% (93/371)
理解力でも文章力でも無いと思いますよ. まず,あなた自身の,世界観,日頃の情報収集力,物事への判断力,などが問われているのです. そう言ってしまえば身も蓋もないのですが,今までの育ち方,読書量,感覚の磨き方のどこかに不足が無いか考えて見ましょう. テーマと設問が与えられた場合に,そのテーマの背景に理解が及ぶかどうか,にあなたの今までの生き方が関わってくるのです.たとえば,「各国の環境」というキーワードであれば,先進国と開発途上国の違い,エネルギーの消費の仕方,資源の算出と使い方,貿易との関係,もともとの自然環境,宗教,工業化,汚染,などなど,各種のキーワードが頭に浮かぶ状態でなければなりません.たとえば,中国では大量の資源消費をしています.また,インドでは人口増が急速で,まもなく中国(一人っ子政策)を抜いて世界一になります. こうしたことには,無関心であったかも知れません.あらためて調べてみましょう.インターネットはキーワードの組み合わせだけでいろいろな情報が集まります.(そのままコピーはしないように) さらに,あなたは今まであまりやってこなかったようですが,自分の頭で考える努力をしましょう.そうすることで,自分自身がどう感じるか,どう思うかが明確になってきて,新たな提案もできるようになるでしょう. 繰り返しますが,「文章力」の問題ではないのです.内容の問題なのですから.
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
ご質問の回答になっていないかもしれませんが、 何が悪いのか、どこが欠けているのか分からないのに、「文章力に問題がある」と仮定して解決方法を探している点に問題がないでしょうか。 同様に論文を書かれているのだとすれば、問題の原因や背景を分析できておらず、論旨が飛躍しているのではないかと思います。 どういった点が悪いのか、どこが不十分なのか、教授に指摘を求められてはいかがですか? 質問者さまの論文をご存じの専門家が傍にいるのに、もったいないですよ。
お礼
ありがとうございます。確かに自分のイメージ、頭に残ったことだけで書いていたのかもしれません。
お礼
ありがとうございます。テンプレートを作るのですね。