- ベストアンサー
社会人サークルこう言われたらどうする?
アスペルガー症候群があり、今障害者の職業訓練校に通っています。 今、とある社会人サークルで会った同じサークル仲間から機会があれば、一緒に食事しようと誘われました。 そのサークルは健常者が集まる場です。 私より年上(30~40代くらい)の女性です。因みに同性です。 もし仮に行ったとして、今どうしてるの?とかどこ通っているの?とか言われたら、正直に言えません。 (1)皆さんならそういう時、どう言いますか? (2)もし誘われたら行っても平気ですか? (3)どこの学校に通ってるの?と詳しく聞かれたらどう言えばいいですか?皆さんだったらで教えてください。 アドバイスなどお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もアスペルガーと言われた人間です 貴方は自分の事を、悪い意味で特別だと思っていますか? 自分を人と比較して、恥ずかしいと思っていますか? 自分の事を恥ずかしいと思っていると、 自分を見せることが出来ません 自分を見せる事が出来ない事は、案外苦しいものです それはさておき くだらないプライドは捨ててしまいましょう あなたの持つプライドは、 貴方の表面を良く見せる為の、ただのメッキです 鉄に金メッキを被せたって、金になるわけじゃありません 鉄は金より価値は劣ります でも 鉄の強さと硬さは、金よりもはるかに上なんです 鉄には鉄の持ち味が有るのです 自分の持ち味を活かせる場所を探しましょう もっと胸を張って生きるべきです 私は、自分の特徴の所為でリストラの対象になりました、 今はただのバイトです でも、自分の生き方が恥ずかしいとは思ってません なぜなら いずれ私の名前が世界に響き渡るからです ・・・たぶん 笑いたい人には笑わせてあげれば良いです
その他の回答 (1)
- 23tomo-u
- ベストアンサー率27% (433/1565)
抵抗ありますよね。 そのお仲間は質問者様が仕事をしていない(探している)ことを知ってますかね。 知ってたら「探していて職業訓練も受けてる」ぐらい言ってもいいかと思います。 下手に嘘をついたら苦しいだけなので、言いづらいなら行かなくてもよいかも。 行くなら全部一気に言ってしまうと重いので小出しに言えばいいかと思います。 基本的に言いたくないことは言わなくてもいいです。 ただ仲良くなるとそういう話しにもなりやすいのでその際は小出しに。 少しずつ話せば心の病はテレビでも結構やってることなので、 理解されると思うし、自分が思っているより周りは気にしないと思います。