- ベストアンサー
結婚祝いの迷いについて
- 結婚祝いの迷いについて相談です。職場の後輩が結婚しましたが、式には招待されていません。結婚については本人から知らされましたが、改まってではなくすれ違いざまにです。部署は違いますが、人間関係は良好です。ハネムーンのお土産にお菓子をくれた際、自分のところまでわざわざ持ってきてくれたことに迷いが生じました。
- 結婚祝いの迷いについて相談です。職場の後輩が結婚しましたが、式には招待されていません。結婚については本人から知らされたものの、改まってではなくすれ違いざまにです。部署は違いますが、人間関係は良好です。ハネムーンのお土産にお菓子をくれた際、自分のところまでわざわざ持ってきてくれたことがあり、どうするべきか迷っています。
- 結婚祝いの迷いについて相談です。職場の後輩が結婚しましたが、式には招待されていません。結婚については本人から知らされましたが、改まってではなくすれ違いざまにです。部署は違いますが、人間関係は良好です。ハネムーンのお土産に交換しなかったお菓子を持ってきてくれたことから、結婚祝いをするかどうか迷っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや・・・・その程度のお菓子の配りなら要らないと思います。 もしも、何かの折に土産でも買う機会が合ったら…渡すで、いいと思います。 昼食をおごるとか・・・・。「お祝いしていなかったから、ここはおごらせてくれ」と。 そんなんでいいと思います。
その他の回答 (3)
- kuwara
- ベストアンサー率45% (187/411)
ハネムーン等でお休みをもらった職場へお土産を買って来る…珍しいことではないですよね。 そのあまりをもらった程度でしたら、特にお祝いは必要ないかと。 それとは別に、「結婚した」と聞いたからには先輩として何もしないのは気がひける、でも大げさにはしたくない…のであれば、「結婚祝いにおごるよ」って飲みに誘うのはどうでしょう。 何人か、気心しれた仲間がいれば誘って、一席設けるのもよし、二人で飲み行くのもよし。 元々、出さなくていいか…と思っていたのであれば、金額的な負担も相応かと思いますが、いかかでしょう。 私は他部署を含め、同僚たちからはそのように祝ってもらってうれしかったですよ。 ご参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 プライベートで付き合う程の仲でもないのですが… 共通の仲間もいないし 困りましたね。 でも、参考にさせていただきます。
- minako0375
- ベストアンサー率12% (15/124)
お金ではなく、何かをプレゼントしたらいかがですか?お酒、マグカップ、お皿、写真たて、アロマグッズ、私ならこんな感じのをプレゼントすると思います!
お礼
回答ありがとうございます。 それもいいですよね。 でも私そういうセンスがまるで無いのですが… できれば現金か商品券がいいです(笑) 何か喜んでもらえそうなものが見つかったら 贈ってみようと思います。
- takabo1026
- ベストアンサー率18% (179/945)
ハネムーンのお土産までもらったなら、お祝いはお渡しした方がいいでしょうね。 人間関係が良好なら、「遅くなってごめんね」でいいと思います。
補足
回答ありがとうございます。 お土産といっても、 箱に入っているお菓子を自分の部署で配った余り?(笑) いや、全然嬉しいんですけど 金額にすると数百円ですね。 あまりしっかり包んでしまうと、 私なんかよりちゃんとしてる後輩なので 更にお返し…なんてことになるとややこしいのですが。 いくらくらい包めば、あげっぱなしになるでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 旅行はよく行くので、その時に少しいいものを探してみようと思います。 すると、彼女も何かしらのお返しをしてくれるんですけどね、いつも(笑) 一応、結婚祝いを兼ねてと申し添えてみます。