• 締切済み

OSを別のドライブに移す方法

このたび、長らく使用していたWindowsXPのデスクトップにLinux(Ubuntu13.04)をデュアルブートでインストールしました。 が、メモリがほぼ100%になってしまってほとんど何も出来ません。 再びWindousを起動して見ると、Cドライブ、Dドライブ、再セットアップ用データの3つがあって、その中の再セットアップ用データの中にUbuntuが入ってしまってメモリが一杯なった様です。 再セットアップ用データに入っているWindowsかUbuntuのデータをCドライブかDドライブ、又は一応持ってる500Mの外付けHDDに移す方法ってあるのでしょうか? もし方法が無いのなら、どうせ来春までの命であるWindowsXPはリカバリしてしまってLinuxをフルインストールしても良いのですが・・・。 ご教授宜しくお願い致します。

みんなの回答

• ImprezaSTi
回答No.1

まず、質問内容で2つの事項が混ざってしまって、よく分からなくなってしまっている。そこが間違いのもと。 質問内容から見ると、多分、「メモリ」では無く、ハードディスクだと思うので、その前提で。 ハードディスクの空き容量が無いので、tmpファイルなどが作成できないので、動作できない状況を考えられます。 あと、OSの移動ですが、そのままのコピーでは出来ません。単純にコピーすると見かけ上はファイルが移動した様に見えますが、ブートそのものが出来ない。OSのインストールは、ファイルのコピーという単純なものではないのです。 よって、どうしてもOSを移したいのであれば、対象となるドライブをフォーマットして綺麗にしてから、インストールメディアを使って一からインストールして下さい。

bonky653
質問者

お礼

ややこしい質問で失礼致しました。 もらい物でお古のXPのノートがあって引越しも済ませてあるので デスクトップのXPはほとんど使ってません。 Ubuntuに慣れるとXPは遅い、重いでイライラして…。 もうリカバリしてXPとはおさらばした方がいいですかね?