- ベストアンサー
判決文等でなぜ「右の」というのか
くだらない質問ですみません 判例読んでて疑問に思ったのですが よく「右の」が出てきます 訴状等では両面印刷は無く 片面印刷で左にホッチキスをとめます ということは 読んでいくと前のページは「左」になります また同じページでも日本語の横書きは左から右で ということは そのページを1行にすると前述は「左」になります なぜ「右の」なのでしょうか くだらない質問ですが 判る方教えてください よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裁判所で、A4判の用紙を使用して、書式を横書き(左とじ)とするようになったのは、平成13年1月1日からです。それより前は、B4の用紙(袋とじ)を使用して、右から縦書きに書いていました。
その他の回答 (1)
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
回答No.1
良く知りませんが、縦書きじゃあないんですか?
質問者
お礼
をを 縦書って書き方がありましね 気づかなかった ありがとうございます
お礼
縦書きが起源なんですね 昔はそうだったのか~~ 平成13年1月1日ってつい最近ですね ビックリ B4の用紙(袋とじ)ってことはB5両面ってことですね ありがとうございます