• 締切済み

nhkの契約解除

nhkと契約してしまったので解約したいです。 当方、19才の学生で、一人暮らしをしているのですが、 本日nhkの人間(おそらく委託営業)が自宅に来ました。 以前にも一度来たことがあったのですが私の自宅にはテレビがないという理由で、断っていました。 そういう経緯もあり、今回も同じ理由で断ろうと思っていたのですが、 携帯電話にテレビを受信できる機能があるかと聞かれて「ある」と答えてしまったのが運の尽きです。 「ワンセグがある以上必ず国民として受信料は払わなければならない、それがきまりだからだ。」 といったNHKの御家芸をまんまと披露されて、そのまま契約してしまいました(なんの説明もされずに、とにかく必要事項だからと名前と住所を記入させられました。)。 ネットで「国民に受信料を支払う義務は無い」という情報の欠片を見たことがあったと記憶の片隅にありましたので、「一度考えたいからまた後日来てください。」と行ったのですが、 これまた「本日から後日までの間は法律違反していることになりますけど正気ですか?」 と言われてしまい、多額の罰金とかを想像して食い下がることもできず・・・ 料金の支払いは、私の郵便貯金の銀行から引き落としということになりました。 その場で現金のやりとりはなかったのですが、2々月後から引き落としが開始されるようです。 事の顛末は以上のような感じです。 私が言うのもなんですが、すぐさま解約したいです。 できるだけ面倒なく解約してしまいたいのですが、いかなる対応をもってすればよいのでしょうか? 皆様の知恵をお貸しいただければとても有難いです。

みんなの回答

• jusimatsu
回答No.2

「放送法」と言う法律をお調べください。

ariusu
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

いや、取り交わした書面(契約書)にて受信契約に関する継続期間の定めとそれに伴う違約金(最近よくある携帯電話の2年契約のようなもの)が定められていなければ、単純に月極の契約に過ぎませんから、NHK側が主張する「受像装置の有無」を以って契約解除に踏み切れば良いんじゃないですか? 詳しくはわかりませんが、場合によっては未成年の学生と親権者の同意なしに契約を交わすこと自体に問題もありそうです。 何でしたら、『「世帯主」と別居している学生』のNHK受信契約に関する取り扱いについて問いただしてみるとよろしいかと。もちろん、言葉を濁したら話のわかる責任者から然るべき回答を得られるよう促しておいて。 それすら応じないようであれば、不当な取り立ての執行には応じられないので必要であれば裁判所を通してくれ(要するに、法的な支払い義務を第三者機関によって明確にしてくれ)とでも言っておきましょう。 ひとまず、消費契約問題に引っかかりそうな要素が見受けられますから、自治体の消費者生活センター(市役所にでも問い合わせてください)に相談してみてください。一般人が苦手とする先方との交渉もしてくれますし、そういう情報を多く持っているところですから、相手に後ろめたい部分があれば「消費生活センター」の名前が出てくるだけで簡単に引き下がります。被害の程度が酷くなれば、行政処分や集団訴訟にまで発展し兼ねませんので。 >>「本日から後日までの間は法律違反していることになりますけど正気ですか?」 消費者生活センターに相談されるのであれば、このあたりもしっかり伝えておいてください。

ariusu
質問者

お礼

回答いただきましてありがとうございました。 色々方法はありそうですが、必ず解約します。