- ベストアンサー
高1 edとing
- 高1英語の問題文におけるedとingの使い方の違いを教えてください。
- 具体的な文章例を使って説明してください。
- 壊れている時計や壊された橋、蒸気の出る水などの絵が挿絵として描かれています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今湧かして(壊して)いる最中とか進行形の場合に ing、過去(少し前)に湧かした(壊した)場合に ed と区別をさせようとする問題ですね。その基準だと答えは順に broken, breaking, boiling, boiled となります。 注:ing や ed が必ずしも適切ではない場合もあります。実際には下記のように表現する方が普通です。 This watch is not working. The bridge is being destroyed. The water is boiling. The water is hot.
その他の回答 (3)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10021/12542)
>以下の文章でどちらが正しいですか?という問題です。どういう風に、考え出すのでしょうか? >ingとed(他)で~させると~させられるの違いなのでしょうか? ~ing=「継続中・進行中であること」を表わします。 ~ed=「完了したこと。結果であること」を表わします。 それで、正解は次のとおりです。 1.This watch is ( broken). 2.This bridge is (breaking). 3.This water is (boiling). 4.This water is (boiled). 以上、ご回答まで。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
能動、受動の差異ではなく、 文字通り現在分詞、過去分詞と言うように、 表現事象の時制に対する区別です。 今破壊の真最中であれば breaking 既にお釈迦であれば broken 沸騰中であれば boiling 湯冷ましならば boiled という認識でよいのです。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。1.This watch is ( breaking か broken). ⇒壊れている時計の絵が描いてあります。 誰かが金槌で、時計を破壊最中の動画なら ing、 もう壊れている絵ですから broken です。 2.This bridge is (breaking か broken).⇒橋が戦車で壊されている絵が描いてあります。 橋の一部が残っていて戦車はまだ見えるなら ing、橋が全部壊れて戦車の泡が川底からぶくぶく上がってって来るようなら broken 3.This water is (boiledか boiring).⇒やかんから蒸気が出ている絵が描いてあります。 boiling 4.This water is (boiledか boiring).⇒女性がコップで飲み物を飲んでいる絵が描いてあります。 boiled