- 締切済み
2年前の臨床データを使った論文投稿は問題ない?
現在、論文を執筆中です。初めて国際誌に投稿するのですが、執筆に時間がかかってしまい、解析に用いているデータは2005年~2010年の臨床データを使用しています。 古いデータを使用していることは投稿する上で悪い影響を及ぼすことはないのでしょうか。例えばエディターや査読者に対して印象は良くないものでしょうか。例数は100例近くありますのでとりあえず十分かと思っています。 何か情報や経験などがありましたらご教授願います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- imoriimori
- ベストアンサー率54% (309/570)
回答No.1
分野によっては少々違うのかも知れませんが、私なんぞの場合、最近書いた論文に使ったデータは10年くらいに得たものですが。。。 もっとも、いつ得たデータだとかは書きませんでした。書く必要も無いと思いました。真実は不変、データをいつ得たとか関係ないわけで。 査読においていつのデータだか問われるなどとは夢想もせずに。そしてもちろん問われませんでした。 質問者様の場合は、長期に亘って得たデータなので「2005年~2010年」というのは記した方が良いのでしょうが、それでも、 「知見は有意義で新しく、それを裏付けるデータは旧い」というのは何も問題無いのでは?それに、2010年ならそんなに旧いとも感じませんが。 もちろん、データ取得方法が明らかに古くさくていまどき通用しない、というのなら話は別です。
お礼
回答ありがとうございます。追加データを取ることも考えたのですが、これ以上先延ばしたくなくて。 データはカルテから得られる診療データの調査ですので方法論としては全く問題ないと思います。 私にとってとても心強いご意見でした。ありがとうございました。