• 締切済み

お布施の渡すタイミングについて

何も知らないので宜しくお願いします。 (1)お寺で一周忌法要と別場所の霊園で納骨(新しいお墓)をやるのですが、お布施は、いつ渡したら良いのでしょうか? 御車代や御膳料も? (2)お布施の袋は、一周忌と納骨式のと二つに分けるのでしょうか? 自分が思ってるのは、お寺で始まる前に一周忌と納骨のお布施を一つにして渡した方が良いのかなぁって… やはり間違ってますか? 教えて下さい。

みんなの回答

• itou2618
回答No.2

私のところは、自宅で法要をして、家の近くのお墓に納骨しました。 お布施は法要が終わり、法要のお礼を兼ねて納骨に行く前に、渡しました。 法要と納骨の両方を合わせて一つの袋にしたお布施です。 お寺さんから事前に食事の御膳は不要と聞いていましたので、お布施のほかに、御膳料を別の袋にして渡しました。 自家用車を運転されて来られる場合は、御車代を渡す風習がないので、これはありませんでした。

montan401
質問者

お礼

ありがとうございました。 何もかもが初めてなので助かります。 また、何か質問するかも知れませんが、見かけたら宜しくお願いします。

• sutorama
回答No.1

一緒で良いですよ 特に金額もかかずに、一緒に入っていますで大丈夫です 先に渡すのも良いと思います