- ベストアンサー
1周忌にはご住職にどこまでをお願いするのか
両親の1周忌の時期となりました。49日法要の時は霊園での納骨式があったので、お寺でお経を上げた後全員で霊園へ移動し納骨後に霊園の近くの料亭でご住職も一緒に会食をとりました。1周忌もご住職を会食にお呼びするのが筋と思いますがお墓まで来ていただくのもためらわれます。かと言ってお寺の近くで会食してお墓参りをするのは気持ちが落ち着きません。お寺でお経をあげていただくだけでは失礼になるでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#32243
回答No.2
うち(お寺です)の場合。 納骨までは一緒にお墓まで行きますが、あとはご親族の方によほど請われない限りは行きません。 また、会食のほうもよほど誘われない限り行きません。 ですからどちらも、お誘いがなくても、なんとも思いません。(^^) お寺で、心のこもったお経をあげるだけで、それだけでいいのです。
その他の回答 (1)
noname#251407
回答No.1
お寺にもご都合があると思いますのでお寺でお経を上げて頂くだけでも失礼では無いと思います。 その代わりに「お膳料」を包みお渡しすれば丁寧になります。 当方は何時もお寺でお経を上げて頂き会食にはお呼びしていません。 「お膳料」もなし
質問者
お礼
早速のアドバイスをありがとうございます。 親戚の人たちだけで両親を偲ぶことにします。 以前はお寺の座敷をお借りして祖父の法事をしてたので ご住職夫妻のお膳もご用意してました。 お膳料はお渡しいたします。
お礼
お寺さんからのアドバイスに本当に安心しました。 ありがとうございます。4月早々に法事をする予定なので 今晩にでもご住職に連絡をして日取りを決めたいと思います。