- 締切済み
妹と仲が悪い
30代女性です。 妹と不本意ながら、疎遠になりつつあり、 どうすれば良いかとご相談しています。 私は三姉妹の長女です。 実家・次女家族が、車で30分圏内で暮らしています。 次女は兼業主婦で、実家の両親に子供の保育園の送り迎えなど 分担して、頼っていました。 が、妹の意に沿わないこともあり(私は親も頑張ってたと思うのですが)、 妹は食事に父親だけを呼ぶなど、母親を仲間外れにするようになりました。 育児についても、母親に頼むのをやめて行ったようです。 父は妹の子が可愛くて、妹一家の経済的スポンサーとなっているので、厚遇されている感じです。 (父と母はあまり仲良くなくて、父が財布の紐を握ってます) 私には子供がなく、夫と二人のんびり暮らしています。 実家・妹とも距離を置いた生活でしたが、母のことは気の毒に思ってました。 (母は妹の子の送り迎え、食事作りなど、分担の日には行っていたようです。 平日は母と妹の夫が分担して食事を作っているのを母が不満に思ったのが 妹の地雷だったようです) 私と妹が疎遠になったきっかけは、妹の子供を妹から頼まれて預かった時のことです。 その時のことで気に沿わないことがあって妹からメールで文句が来ました。 が、私は理不尽だと思い、反論しました。 その後、妹に連絡を取っても、返信はない感じです。 きっかけの具体的なことは、妹が職場のお祭り的なイベントがあり、出し物とかするので、 妹の子供を連れて遊びに来てほしいということでした。 その時に、妹の上司の女性が、「お姉さんが面倒を見て大変ですね」と言われたので、 「私は全然・・両親が色々とみているようです」と答えました。 (その時は、妹が育児を母親に頼むのをやめたことを知らなかったので) それが妹の地雷だったらしく、「3か月前から親に頼んでないのに、 そんなことも知らずにいい加減なことを初対面の人に言うのは止めた方がいいんじゃないですか」 というメールが来ました。 その上司の女性は、妹から聞いたと私の職業について色々話題を出されたのですが、 私の仕事の内容が10年前の内容で、今は違う部署でこういう仕事をしてます・・。 と地味に説明したりといったことがあったので、 妹に、お互い様でしょ・・と反論のメールを送りました。 それ以降、妹とはぷっつりです。 私からすると、母親への当たり方といい、妹の性格は難しいと感じます。 母は妹のことを「お腹様」と呼んでいますが、確かにそんな感じがあります。 妹とのつきあい方どうすれば良いでしょうか。 私としては、たまには一緒に食事とか出かけたりしたいので、現状は残念です。 また、妹も50代くらいになったら、また自然と関係修復されるのでしょうか・・。 色々な世代の方のアドバイスを伺いたいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
返信、拝見しました 質問者さんは自身を一度省みた方がいいですよ、本当に・・・・ 次女と母親が喧嘩に巻き込まれて不快な思いをされたのは災難だと思います でも、そこで 「次女と母親との関係をどうしたらいいですか?」 という質問がでない自分について考えた方がいいです 「2人の仲を案じてます」といいつつも、母親との同居を決める訳でなく、2人の仲裁を買って出る事もない ただ、次女を非難するだけ 母親から次女の悪口を聞いて、三女と仲良くしますという結論しかでない
30代の次女です 次女の立場で考えると、質問者さんのような姉と付き合い方に悩むと思います メールの件については、完全にトバッチリだと思います 質問者さんへの八つ当たりを自覚していたから妹さんもバツが悪くて返信しないものと思います これは妹さんに非があると思います でも、ご両親の件についてはどうなんでしょう? 毎日顔を合わせていての不仲なんですから、当人達にしかわかりません にも関わらず、 「妹が母親に対して酷い事をしています。おかげで私もトバッチリを喰いました。気難しい妹との付き合い方がわかりません」 という質問を投げる姉・・・・・理解できません 正直、質問者さんへのメールの応対が不快だったからで、ご両親の事はオマケ程度の認識?妹の正確が酷いという引用?という印象を受けました 面倒な両親へ対応は妹に押し付けて、自分の都合の良いときは一緒に食事とか出かけたりしたいけれど、現状の妹の態度じゃ誘えないわ・・・・と 妹さんの母親への当たりがキツイという仰る割には何かアクションを起こしてる訳でもなさそうですし・・・ やっぱり、質問者さんのような姉と付き合い方はわかりません お互いの為に、距離を多めにとる事をオススメします
- kme57663
- ベストアンサー率16% (4/24)
悲しいですね。血の繫がった家族なのに相手のことを嫌になったりするって、辛いですよね。 私も30代、妹と弟がいます。みんな結婚していますが、子供はいません。 我が家は家族仲が良くてみんなで旅行に行ったり、食事したりしますが、そんな仲でも母親vs妹で些細ないざこざがあったり、嫁姑の問題があったり。家族だからこそ言いたいことをズバッと言えたり、家族だからこそケンカしても後腐れなかったりします。 私は揉め事の間に入ることが多くて、長女の役目かなあなんて思ってます。 うちの場合はワガママな母親に対して真面目な妹がキレる。。。といった内容ですが。 今は妹さんもギスギスしているみたいなので、とやかく言っても聞かないでしょうね。時間をおいて少しづつ歩み寄って行けばいいのではないでしょうか? いくつになっても家族ですもん、これで一生さよならなんてないですよ。 あとお父さん、協力してもらってはどうでしょう?? 円満にいくといいですね。
お礼
ほんと、悲しいですよね。 父親は、これまた妹と性格が似ていて、家族間で仲が上手くいってないことなどは、 あまり気にしてないようです。 妹の夫は気にしているようですが・・。 血が繋がっていても、家族に対する価値観に大きくズレがあるようです・・。 ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
質問拝読しました お互い様のようにお察しします 嫌いなら関わらないのが一番です 女VS女なので、なかなか修復は難しいですよ これが男兄弟や妹さんのご主人なら、育ってきた環境も違うし、男性には男性的な考えもありますから割り切ることも出来るんですが... 実の妹さんだと全てが比較の対象になりますよね? それぞれが家庭を持っているんですから、距離を置くのも一つですよ お母様は大事にしてあげて下さい
お礼
嫌いではないのですが・・。 いちいち攻撃的でキツイ対応の妹に不快な気持ちにはなりますね。 気持ちよく付合えないものかと質問しました。 ありがとうございました。
- mitsuba-yotsuba
- ベストアンサー率30% (27/89)
妹さんの考えは変わることはほとんど無いと思います。 理由としては、あなたやお母様に頼らずとも、 満足行く生活をしてしまっているからです。 逆に妹さんにそこまで言われると、 私なら付き合いたいとは思わなくなると思います。 多分あなたが折れて、常に妹さんを立てないと、 続かないように見えます。 逆に相手が折れざるを得ない、 ご両親に子供を預けられるタイミングが合わないなどで、 何事もなかったかのように接してくると思います。 そういう意味では自然に修復されると思います。 そして、喧嘩の繰り返しになるように思えます。 妹さんと付き合いたいなら、あなたが一歩引くより他ないと思います。
お礼
ありがとうございます。 何だか、その通りな感じがします。 攻撃的な妹と上手くしていくことは難しいかもしれないです。 母や三女と仲良くしていく道を選ぼうかなと思います。
お礼
メールの件は次女からのとばっちりなのですね。 長女的には、とばっちりとかしないので、はー・・という感じ。 距離を多めにですね。