• 締切済み

幸せになりたい

周りが幸せそうで辛いです。 切実に彼氏が欲しくなってきました べつに好きな人とかいません。 でも友達の1年記念日とか 聞いてたりすると 表面ではおめでとうって言えますが 心では落ち 込みます。 あたしもそんな時あったのになぁって。 自分が彼氏いた時は 素直におめでとうとか思ってたのに いなくなったら喜べないなんて なんて心の狭い人間なのかなぁと思います。 どうしたら彼氏いなくても楽しく そして周りの幸せを願える人間になれますか?

みんなの回答

回答No.2

新興宗教に嵌まって 「自分は幸せだ 神様に愛されている」 と信じ込めばそうなります。 アルコールとか 薬で そうなる人もいます。  質問者様は 普通で正常なので あえて改造する必要はありません。

noname#186100
noname#186100
回答No.1

周りの人の幸せを心から喜んであげるには、自分の心もそれなりに満たされている状態ではないと、やはり他人を妬んでしまう気持ちが出てしまうと私は思います。このような考えから以下のことをお伝えしたいと思います。 質問文から少し疑問に思ったのは、agtmagtmagtmさんは彼氏という存在がいることが楽しく、幸せな状態であるのだろうか。という事です。もちろん自分を愛してくれる人・自分を見てくれる人がいることは幸せなことです。けれど、そればかりが幸せではないと思うんです。もう少し視野を広げてみると、仲の良い友達がたくさんいること、好きなことがあること(漫画を読む、料理をするなど)、おいしい食べ物を食べること……、書き出したらきりがないくらいに、小さな幸せはゴロゴロと手の届く場所にあると思うんです。 このように幸せを感じられれば心は元気に、表情も素敵になって、agtmagtmagtmさんといると楽しい、と周りの人にも幸せを分けられると思います。 幸せが欲しい→まず小さな幸せを手に入れる→心が元気になる→周りの人にも幸せを分けられる→自分ももっと幸せになる‥‥→幸せが欲しい……… 幸せはこのような単純な循環で良いのではないのかなと思います。こんなことできたら誰も苦労しないよ!などと感じられるようでしたら申し訳ないです。 上記の考え方を常に持ち続けるのは難しいことなので、現在のような気持ちになった時に小さな幸せを貰おう、そんな軽い気持ちでいいと思います。 自分も幸せなら、きっと他人の幸せも心から願うことができると思います。