- 締切済み
色んな角度の体・顔などの向きの描きかた
下から見上げていたり、上から見下ろしていたり 体は後姿で顔だけこちらを向いていたり… とにかくたくさんの顔の角度や体の向きなどのイラストをを練習したいのですが コツを教えてほしいです。 また、そういうのが載ってあるサイトもあれば教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuki-005
- ベストアンサー率53% (7/13)
すいません、サイトではないのですが… 『パーフェクトマスターデッサン 人物ポーズ編』 という本、おすすめです。 http://www.seibundo-shinkosha.net/products/detail.php?product_id=2790 学校の図書室にあったので借りてみたら本当に分かりやすかったです。 ぜひ見て見てください。
- cobyjr
- ベストアンサー率33% (2/6)
考え方を学ぶならhitokaku とにかく描きまくるならポーズマニアックスなどがおすすめです。 私の場合、フィギュアや人形素体を買うのが一番効果的でした。実物があるとイメージしやすいですね。
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
誰かにモデルになってもらって、デジカメなんかで写真に撮るという方法がありますよ。 希望するポーズやアングルも自由自在だし。
お礼
ありがとうございます。 そうですね…カメラを鏡に向けて自分を取ることはしていましたが やはり誰かにしてもらった方がよさそうですね。 参考にさせていただきます。
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
顔や体を立体的にイメージできるかどうかがキモです。 人物 デッサン パース この辺りをキーワードに検索してみてください。ぽこぽこ作例が見つかると思います。 手っ取り早くやりたければ、上手な他人の絵をマネて200体も描けば、何となくのレベルで描けるようになります。 マネたいポーズで参考にできる絵が無いならば、自分で新たに描くしかない。 コツは「骨」からイメージすること。見返り姿などは、首が後背部や頭部とどのように繋がっているかを理解しないと綺麗に書けませんし、全身ポーズならば重心やバランスも意識しないと、妙な絵になっちゃいます。 それらが意識できている人と、ずぶの素人では「針金人間:アタリ線」の段階から違ってきますね。
お礼
ありがとうございます。 絵は小さい頃から描いてて大分描き慣れてはいる方だと思うので 立体的にイメージは大体できます。 ですがアタリ線などから描いた経験はまだありませんでしたね; 意識して描こうと思います。 参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます。 ポーズマニアックス、hitokakuの二つとも調べてみましたが すごいですね…こんなのがあるなんて… 人形といえばアニメイトに関節を曲げたりしてポーズを作り、参考にするというものがありましたね… 機会があれば購入しようかなと考えています。 参考にさせていただきます。