• ベストアンサー

駐車場、太陽光発電の固定資産税について

家の庭を潰して駐車場を作りたいと思っています。 車が4台置きたいので大きめに場所を取って上に太陽光発電パネルを取り付けて日陰にしたら車も暑くならず、発電もできて工事費のローンの足しに成らないかとおもっているのです 1.駐車場のうえに屋根をつけて上に太陽光パネルを取り付けるのと、 2.駐車場のうえに鉄骨を渡して太陽光パネルを設置(太陽光パネルの隙間があいているので完全に雨を避けることはできないがかなり日陰にできる) どちらも壁はつけず柱だけで支えるタイプを考えています 固定資産税はかかるのでしょうか。 設置する都道府県によって違うとかあるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-fuji
回答No.2

>固定資産税はかかるのでしょうか。 いいえ。 かかりません。 >設置する都道府県によって違うとかあるのでしょうか いいえ。 違いはありません。

その他の回答 (1)

• nitto3
回答No.1

家屋に乗せた場合固定資産税の追加は来ていませんね。 最近仮組のようなところにパネルを乗せた方がいますが、 設置基準が不適で装置の補償対象にならなかったようです。 メーカなり業者に相談したらいいです。