• 締切済み

受験勉強について

こんにちわ。中3の受験生です。 皆さんにお願いです。 英語の受験勉強で、覚えた方が絶対いい文を沢山教えてください。

みんなの回答

• oignies
回答No.3

追記 今日の新聞にもでていましたが、最近の学生は、塾がよいで 与えられた課題をこなすことになれすぎて、自主性や思考力 がないーーー東大生レベルでーーーと教官になげかれてい るそうです。 ですので、塾の勉強をしっかりやれという意見は、あまりき かないでください。

回答No.2

受験勉強なんて意味ないことはしないで しっかり英語の単語は何でも覚えておいてください。 進学のための勉強は無意味です。 中3なら高1・2の勉強を独自にしていても良いのではないでしょうか。 勉強に追われる人はそれまでです。 先、先と進みなさい。 それが出来ないなら進学して勉強する意味はありません。 能力がないということだから。 授業を聞いてない事を勉強するのは楽しいですよ! 同級生より一年先を歩めますから。 まして授業を聞かないと解らないレベルではやはり上は諦めるべきです。 進学塾の力で上を目指し、なんとかそこに入ってもその後自力では進めなくなります。 アメリカに出張した時、同僚と驚きました。 『アメリカの子供は英語を喋っている!あったま良い!!!』って。 子供でも喋れる英語です。悩まず単語を覚えていきなさい。 中学で習う英単語を覚えていれば日常会話は充分です。 でも、外人の英語を聞き取る時にそれでは足りません。 普段から英会話を耳にし、馴染んでおきなさい。 海外とメールのやり取りをすることも文法上すごく勉強になります。 短期留学なんて無駄なことも必要ありません。 facebookで友人を作り、心が通ったらTV電話をしてみるといいでしょう。 覚えた方が良い英文はすべてです! 何でも覚えてください。

• oignies
回答No.1

いい質問です。 中学生であれば、中学1年から3年までの教科書のすべての文章 をなにもみずに、頭から最後まで暗唱できるまで、おぼえてください。 全部おぼえるのがベストで、何もみずに復唱できるのがベストです。 それだけできれば、いわゆる中学英語だけで会話ができるレベル になります。