- ベストアンサー
「よう言わん」って、どういう意味?
関西の言い方だと思いますが、教えてください。 どんな場面で使うのですか? 簡単な質問で恐縮です...
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
字義どおりには、「とても言えない」ですが そういう意味のほかに、 「あきれた」とか「とんでもないね」 というような意味に使います。 「うち、ほんまによう言わんわ」という歌が 昔ありましたね。
その他の回答 (4)
- himeyuri
- ベストアンサー率41% (841/2038)
回答No.5
関西の方も使われるんですね^^ 例えば、「恥ずかしゅうて、よう言わんわぁ」 「恥ずかしくて、とても口にはできない」 こんなかんじで使うかなぁ^^;;; 「恥ずかしゅうて」→これは広島弁かな? ^^;
質問者
お礼
へぇ~。広島弁でもあるのですね。 関西(近畿地方)とばかり思っていたので、新しい発見です。 ありがとうございました!
- Beverly
- ベストアンサー率46% (36/78)
回答No.3
意味は2つくらいあると思うんですが。。。 ひとつは、言うことができないときに。「よう言わん」って言うときがあります。 例えば、「上司の~さんに今日中に資料ができませんっていっておいて」「そんなことよう言わんわ」 ってな感じです。 もうひとつは、あきれてものも言えないって時にも使います。ちょっと例えが浮かばないんですが、あきれて「開いた口がふさがらない」ときに、「もう、よう言わんわ」って言いますね。 ニュアンス分かっていただけましたか?
質問者
お礼
う~ん、難しいですね。 是非、使えるようになりたいです。 ありがとうございました。
- ma-maido1999
- ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.2
関西弁で 「とても言えない」という意味です。 たとえば 「そんなん、よう言わん」 は 「そんな事、とても言えない」と同じような感じです。
質問者
お礼
なじみのない言い方なので、ずっと疑問でした。 ご回答ありがとうございました。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.1
とてもじゃないけど口にできないわ~ かな?
質問者
お礼
わかりました。ありがとうございました。
お礼
そう、そうなんです。 歌詞で耳にして、疑問だったのです。 ぴったりGoo!賞を差し上げたいです。 ありがとうございました。