• 締切済み

docomo新規契約についての質問です。

わからないことがあって困っているので助けてください! 僕の親は一昨年離婚して父とは離れて暮らしているんですが、 離婚した後も携帯の料金はずっと父が払ってくれています。 ですがここ数ヶ月兄が携帯ゲームに課金して携帯料金10万円を越してしまっていました。 それでも父は我慢して払ってくれていたのですが、兄は反省せず課金を繰り返してたんです。 父も我慢の限界が来て、もう携帯代金を払えないと言われました。 つまり携帯代金が払えないから携帯は止まると言われました。 でも僕は仕事で携帯がどうしてもいるのです。 ですが僕は今年高卒の新社会人なんで数十万の携帯代金を払うことができません。 兄とちゃんと話し合わなかったり、就職しても父に携帯代金を甘えていた僕が悪いのですが知恵をお貸しください。 今はauで契約しているので、docomoに新規契約に行こうと思っています。 そこでわからなくて困っていることは 「他社に未納金があっても新規契約はできるのか?」 という事です。 僕がわかっていることは分割を組むことは難しいって事は知っています。 ですが一括購入する金銭的余裕はないのでGEOとかツタヤで中古で売っている携帯を買って契約しようと思ってます。 恐らく持ち込み新規でも契約できるのですが、他社に滞納があっても契約できるのかがすごく不安です。 auの未納金については分割で払っていこうと思ってます。(もうauと話しもしています) 情けない話しですがわかる方がいらっしゃれば知恵をお貸しください。 文章力がなくてすいません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• epsz30
回答No.1

昔はその様な方法でかいくぐることが出来ましたが、 今は大手で情報の共有をしているので、基本的に情報は筒抜けです。 強制解約になっていれば、携帯ローンは勿論、契約も難しいと思ってください。 それが強制解約としての罰ですね。 ただし、auと話し合いをして和解的な状態になっているのであれば、 多少の望みを期待出来るかもしれません。 強制解約だったのかどうか、もし強制解約だった場合、それがいつで、 その後の支払いはきちんとされているのかどうか、という点も判断材料となると思うので それらも踏まえて可能性を探ってみてください。 その他の可能性&ヒントとしては、「名義」ですよね。 未納となった携帯が貴方名義だったのであれば、 もうその名義は使えないとして、違う名義に期待するしかありません。 1つの名義で1つの携帯、という決まりはありませんので、 まだ汚れていない家族の誰かに、もう一台の契約をして貰うのが一番無難な方法かもしれません。