• 締切済み

Premireの書き出しが!!

Premireで映像編集をしているのですが、ムービーファイルに書き出しする際に異常が発生してしまいます。 というのも、書き出しはできるのですが書き出したファイルに問題があります。 現在の僕の状況では、映像と音声(人物の口の動きと声)のタイミングがずれていて不自然だったり、シーケンス上でカットしたシーンが入っていたりという状況です。 あと画質が異常に悪くなっています。おそらく圧縮しているせいでしょうが、圧縮しないとサイズが大きすぎる上に書き出しに時間がかかってしまいます。 PCのスペックが良くなく、書き出しに数時間かかる為に失敗はできないのです。 どなたか原因を知ってらっしゃいましたら教えてくださいませ。 よろしくお願いします。 環境はPCがWIN2000、ソフトがPremire6.0です。

みんなの回答

• renton
回答No.2

MPEGは一般的なAVIのコーデックのように毎フレームごとにデータを持っているわけではないので、編集には向きません。 おまけに、AVIに比べて編集が異常に重いことがあります。

taku17
質問者

補足

そうだったんですか・・・ MPEGファイルを一旦AVIに戻して、シーケンスの置き換えをすれば解決できますでしょうか?

• renton
回答No.1

とりあえず6.0.1になっていますか? 発売後すぐに購入してアップデートしていないなら、試してみてください。 もしかして、MPEGファイルとかを使ってませんよね・・・ カットしたシーンが残っている時は、タイムラインに本当に残っていないかコマ送りにして確認してみてください。 画質が悪い時は、使用するコーデックを変更するか、画質を高めに設定してみてください。 プロジェクトの設定で、圧縮コーデックをなしで一度プレビューを作っておくと出力時に早く出力できることもあります。 http://www.adobe.co.jp/support/downloads/prwin.html

taku17
質問者

補足

ご解答ありがとうございます。 バージョンはおそらく最新ではないと思います。 アップデートして試してみます。 実はMPEGファイル使っているのですが・・・なにかマズイのでしょうか? シーンは1フレーム毎にチェックしていますので問題ありません。