• 締切済み

ストレスなんだとは思いますが…

私は大学を卒業して4月から幼稚園の先生として働き出しました。 元々、生理痛もなく、27~29日周期で安定していたんです。 今年の初めぐらいから研修が始まり、その頃から生理が23~24日・32~33日周期でくるんです。 そして、PMSも前よりかなり強くなって… 前はイライラしやすかったのですが、今はイライラ・みんな敵に見える・冷静さをなくす・2~3週間ほぼ毎日泣くとか… 彼氏にも、家族にも当たり散らしてて… 仕事にも影響が出てきていて… ボーッとしたり、慌てたり、怒ったり… 色々あって辛いです。 私は何より大切な人たち傷つけているようで… 不安です。 ストレスの軽減のためにどうしたらよいでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

まだ仕事をはじめて日が浅いのですね。 新しい環境に馴染むだけでも結構なストレスなのに、 毎日お子さんだけじゃなくお母さん達とかまわりの先生方とか、 いろんな方とかかわらないといけないので、 それだけでも大変なお仕事だと思います。 お疲れさまです。 お食事はとれていますか? 眠れていますか? …私も忙しい年度末になると結構食事を抜いたりするはめになるのですが、 その月はたいてい生理痛がひどく (普段はケロッとしてますが)会社に行きたくない~;となることも。 体は正直です。 しばらくは仕事とお休みをうまく切り替える方法を探して、 せめて家にいる時はサプリなどの力も借りて、バランスよい食事をゆっくりとった方がよいかも。 仕事に慣れて余裕が出るとまたかわると思いますが 自分を休める時間を多めにとってください。

manamim
質問者

お礼

ありがとうございます。 元々健康体で、きちんと3食バランスよく、睡眠も特別な時以外だいたい22時過ぎには寝て6時に起きてと昨年までやっていたのですが… 4月から忙しくて朝晩はなんとか食べれるのですが、お昼は子どものことやっていたら食べれず…仕事が溜まっていて片付けるために朝早く出勤しないとできなくて…そのわりには帰宅時間遅いし…睡眠も遅く寝て、早く起きてしまってと時間も睡眠の質も悪くて… 食事は、食べ過ぎたり、食べなすぎたり… 食欲がまちまちで… 私自身アクティブなのですが、もう最近は動く元気すらなくて、休みの日は予定がなければ全く何もしない状態です。 少しずつ変えていけたらと思います。 ありがとうございます。

回答No.1

>>ストレスの軽減のためにどうしたらよいでしょうか? 深呼吸をしましょう。 できれば、腹式呼吸が良いですが、今は単なる深呼吸でも良いでしょう。 先ずは、朝昼晩の三回。 一回当たり・・10分ほど。 呼吸数が、1分当たり4~6回を目標に。 深呼吸をすると、呼吸に意識が向きますが、それをなお一層意識する様に行います。 この呼吸を意識する・・が、あなたの場合特に大切です。 また、折りに振れ・・深呼吸をします。 つまり、何時でも何処でも・・と言う事です。 深呼吸。 その気にさえなれ、何時でも何処でもできる。 何より、無料、副作用無し。 心も安定。 健康推進にも絶大な効果あり。 と、良い事ばかり。 後は、やる気だけ。

manamim
質問者

お礼

ありがとうございます! やるだけ… それはそれで忘れちゃうんですよね… やるよう気をつけます。