- 締切済み
ギャンブルにはまっている旦那
はじめまして。結婚して半年、一つ年上の旦那と、4ヶ月になる娘がいる20歳の主婦です。 旦那は去年の暮れ頃からパチンコにはまってしまい、お小遣いの大半はパチンコに継ぐやしています。タバコは一日一箱吸い、ガソリン代は別、タバコ代は込みで月3万が旦那のお小遣いです。 ですが、パチンコに行くせいで毎月あっという間にお小遣いがなくなり、その度に小遣いを請求されます。タバコはやめられないだろうと思うと、ついつい渡してしまうのですが、それでは足りない、もっと寄こせと自己管理もできない旦那に対するイライラが募るばかりです。 私はというと、旦那の給料の中で自分に使うお金はほとんどありません。(たまに出掛けた時などに飲食をする程度です)自分に使うくらいなら、子どもの為、将来の為に少しでも貯金しようと、毎月できる限りは貯金に回しています。 何度も話してわかってもらおうとしましたが、結局いつも同じパターンで困っています。きっと、今すぐギャンブルをやめろと言ったところで無理なのはわかっています。でも今後の為にも、どうにかして今の生活を改善しなければならないのです。 私のやり方がいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
>何度も話してわかってもらおうとしましたが、結局いつも同じパターンで 困っています。きっと、今すぐギャンブルをやめろと言ったところで無理 なのはわかっています。 貴方はぜんぜん分かっていません。 ギャンブルは完全に断ち切らないと絶対にエスカレートしていきます。 例外なんて聞いたことがありません。 相手、貴方共々のご両親、貴方方より見上の兄弟、旦那の親友(賭け事を していないが条件)を交えて真剣に話をするべきです。 また、その真剣な価値に相当する対価を条件に設けないと一時しのぎに なってしまいます。 パチンコ屋へ行けばいろんな人が出入りしていることを理由にする愚か者 もいますが、人はどうでもいいんです。 貴方方家族を犠牲にしてまでの「幸せ」なんてあり得ないからです。 最悪、離婚も視野に入れて、即急に手を打ちましょう。
依存症ぎみですね、まださほど酷くないようですが。 パチンコする家庭と、しない家庭とでは5年10年と経済的格差ができそのうち開き直り堕落していきます。 パチンコに依存すると、幼稚化し人の話をまともに聞こうとはしません、いくら、やるなと言ってもパチンコに行ってしまいます。 何せ数が多すぎます、どこに行ってもパチンコが気軽にできてしまいます。 パチンコの離脱法としては、パチンコの収支を付けることです、けして怒らないでください、怒れば隠すようになります。 お金の大切さが分かれば、辞められるはずです、たまの利益がすべてを消し去ります、ほとんどが収支すら考えたくないんです、収支のみを伝えけして怒らないでください。 奥さんと一緒に財布の中身を確認し収支を付けて下さい、どれだけのお金が無駄に消えたか、理解できれば辞められるはずです。 パチ屋の経営者に聞いた話です、日本人は文化水準が低く馬鹿が多いだからパチンコが流行る、完全に馬鹿にされています。 パチンコの弊害により幼稚化なかなか辞められないんです、否定してもうまくいきません、何らかの口実をつけて肯定したがります。 依存症になれば悲惨な人生が確定します、夫婦喧嘩、離婚、子供の事故死、破産、個人資産の売却、会社の倒産、犯罪、自殺みんなパチンコが元でかなり起きています。 法的に禁止すべきですが、闇献金により多額の現金が、警察、政治家、暴力団等に流れており、禁止できない状態です。 辞めろと言っても無理です、少しずつパチンコがいかに馬鹿馬鹿しい物か、いかに無駄に現金が消えるかを理解させなければ辞められません。
お礼
確かにパチンコ屋って、どんな田舎に行っても必ずありますよね。お金の大切さをわからせる…難しいですが、そこがわかるようにならなければ解決しませんよね。頑張ってみます。ありがとうございました!
- babaorange
- ベストアンサー率24% (446/1842)
早いうちにガツンとやった方が良いですよ。 決められた小遣い以外は渡さない。うちのダンナもパチンコしますが小遣いがなくなれば やりません。次の給料日まで我慢してます。勝てば勝った範囲内でお金を回してます。 お子さんが居るじゃないですか。これから医療費もたくさんかかりますよ。 まさかたばこもお子さんの前で吸っていないでしょうね。パチンコ屋から帰ってきた 服のままで赤ちゃんを抱くのもダメですよ。 妻として、というよりここは「子どもの母親」としてけじめをつけてもらいましょう。 小遣い範囲内で遊べないならやめろ、と。それでもうるさく言うなら子どもを連れて 実家に帰ってもいいと思いますよ。借金も怖いです。勝った経験があると「次は取り戻せる」 という感情が働いて、更につぎ込むことになります。私もダンナと一緒にパチンコしたことが ありましたが、2万3万あっという間です。今はまったくしませんが、それでも独特の 雰囲気と高揚感で「ああ。ハマるのもわかるなあ」と思いました。本当に怖いですよ。 >何度も話してわかってもらおうとしましたが、結局いつも同じパターンで困っています。 いつも同じパターンにしているのは質問者様だと思いますよ。「これ以上同じ事を 言うなら私は出て行くから。父親としての自覚に欠ける人とはやっていけない」と言って みてはどうですか。親として子どもを不幸にさせるようなことがあってはいけません。 しかもギャンブルですから。 目を覚ますにはぬるま湯ではダメなんです。熱湯や氷水を頭からぶっかける気持ちで 向かって下さい。 また他の回答者様のように「ギャンブル依存症」を調べてみて下さい。 本人が受診しなくても家族の代理受診もできます。節度を守って遊べないなら遊ぶ資格が ありません。「病気」の域にまで達してしまうと本当に厄介です。今、本気を見せましょう。
お礼
私の伝え方も甘かったということですね。代理受診…考えてみます。その前にもう一度、真剣に向き合って話してみようと思います。ありがとうございました。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 パチンコではなく、パチスロですが会社勤めをしながらの片手間に半年間で500万円ぐらい稼いだことがある者です。 これは、某機種の弱点を突いた攻略法が通用したので損することなく確実に稼げただけですけど、現代のパチンコ&パチスロはプログラム完成度が高く確実に通用するような攻略法はありませんから、よほど機種の特性やパチンコ店の割数調整傾向などのデーターを研究しないと簡単には稼げるような甘い遊びではないですが、出るような調整台で遊技してれば着実に小遣いが稼げる遊びです。 従って、着実に稼いでる人から言わせるとパチンコ&パチスロはギャンブルではなく、知識とプレイ技術を駆使した遊びですから、何も考えずに「運任せで遊んでると損する遊技」であると言い切れます。 しかし、殆んどの人は運任せで遊んでるので、パチンコ&パチスロは勝てる時もあれば、負けることもあるからギャンブルと捉えてしまうのだと思いますが、普通の人は長いスパンで見たら勝てる訳のない難しい遊技と思います。 また、小遣いの少ない人に限って「小遣いを増やそうと欲を出したり」「負け分を取り戻したいと根拠のない攻め」の遊技をしてしまうようですから、攻め時と引き際の判断を誤る人が多いので、勝ちは少なく負けが多くなる遊技になってしまうのだと思います。 失礼ながら、タバコを1日1箱吸う人がタバコ代込みで月に僅か3万円の小遣いでは、パチンコ遊びに費やせる軍資金は2万円にも満たないでしょうから、目先の損得しか考えず余裕ない遊技になるでしょうから、勝てる見込みは低いということを旦那さんに理解してもらってください。 ですから、パチンコは「運任せでは殆んど勝てない遊技」であると旦那さんには伝えてください。
お礼
遊ぶという感覚で行ってくれるならいいんですけどね。私の父もパチンコをするので、旦那の気持ちもわかるみたいなのですが、そこまではまっているなら借金でもしてどん底に落ちなければ抜け出せないと言われました。そんな風になってしまう前に、わかってもらえるよう努力してます。ありがとうございました!
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
ようやくうつ病とたばこが医療による治療が必要と認識されてきましたが、まだ私の中で三大医療が必要な状態最後の1つが残ってます。 それがギャンブル依存症。 これは世間ではは意志が弱いだけという果てしない勘違いがされてますが、実際に症候群の1つです。 入院治療やカウセリングなどの対処が必要です。 早いほど短く済みます。 まずはギャンブル依存症の相談を受け付けているところへ相談してみましょう。 本人に言っても99%診察を受けませんからね。
お礼
相談を受け付けているところが近くにあるのか、探してみます。ありがとうございました。
- akiba555
- ベストアンサー率16% (102/623)
パチンコなんて面白いかな。結局はパチンコ店が儲かるようになります。 旦那さんは独身時代遊んでなかった?? 月3万 これははっきりいうと3時間もせずに消えます^-^パチンコのようなギャンブルは勝てる面白味もありますが。10分の3くらいですね^-^そのうち知らないところで借金なんてありえるかもしれませんね^-^ まあいまが踏ん張りどころですね。離○の紙に一筆書いてもらいましょう^-^どんな口約束より聞くかと。
お礼
付き合っていた頃は、パチンコなんて全く興味もありませんでした。結局、一度や二度勝ってしまうとはまってしまうんですね。こんなに人を変えてしまうなんて、恐ろしいです。回答ありがとうございました。
お礼
娘の為にもこれからも家族でいられるように、第三者を交えて真剣に話してみようと思います。ありがとうございました。