• ベストアンサー

スイカ

スイカに塩を振りかけるのって変ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

日本では普通に行われている事なので、日本においては変な行為ではありません。 しかしながら、海外では事情が異なります。 以前、TVで紹介されていたのですが、確かフランスなどではスイカに砂糖を振り掛けて食べるのが普通とのことです。 なので、海外でスイカを注文して、それに塩を振って食べると驚かれると同時に笑われる事もあるらしいですね。

lcpuadud
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • tojyuka
  • ベストアンサー率19% (58/296)
回答No.1

変ではないです。 確かに最近はしないですね。 スイカが昔より甘くなったのでしょうか。 甘さが増すんですよね。 中には、アイスクリームに醤油をかける人もいるとか。

lcpuadud
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • スイカを食べたら・・・スイカ考

    夏です。といってももうすぐ終わるかな・・・ 2歳の子ともどもスイカをがしがし食べています。 (といってもたいした量ではないですけどね) で、食べ終わったあとのスイカの皮・・・どうされていますか? ものスゴク生ゴミが重~くなるのです。 外で乾してから捨てたいところですが、虫や鳥がよってくるといやだし、ディスポーザーなんてないし・・・ また、スイカってやっぱり切って塩でもふって食べるのがイチバン? こんな食べ方もあるよってのがあったら教えてください。 そしてフト思ったのですが、スイカって役に立つ栄養分ってのはあるのでしょうか・・・ ビタミンCくらいはありそうでしょうが・・・ 残暑の厳しいおりですが、お暇でしたら回答をお願いします。

  • スイカの質問です!!

    1、スイカは好きですか? 2、冷えたスイカは好きですか? 3、塩はかけますか? 4、黄色いスイカを食べたことはありますか? 5、目隠しして、スイカ割りの経験はありますか? 6、Suicaは使ってますか?

  • スイカに塩かけますか?

    スイカに塩かけますか?

  • スイカに何をかけて食べますか?

    こんにちは。 私はそもそも西瓜がそんなに好きではないですし、 食べる時も何もかけずに食すのですが 世の中には塩をかけて食べたり、マヨネーズをかけて食べたりという方も居ります。 皆さんはどういう風に食しますか? 因みに私は一度だけ塩をかけて一切れ食べてみたのですが、 飲み込むことは出来たものの、胃の中から出てきそうになりました。

  • すいか以外の果物に塩をかけて食べますか?

    こんにちは 夏の果物と言えばすいか。 すいかと言えば、甘みを増すためにお塩をかけて食べる方が多いと思いますが すいか以外の果物に、塩をかけて食べることはありますか? 私はありませんが(;^_^A

  • 皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない?

    皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない? もうそこまで夏がやってきています。 夏といえば(ちょっと強引ですが)スイカです! さて皆さんは、スイカを食べる時、塩をかけますか? それともかけませんか?

  • イギリスでのスイカの食べ方

    イギリスではどのようにスイカを食べるのか、ご存知の方教えてください。 塩をかけたりするのか、日本のように手で直接持って食べるのか。それから、どのぐらいの頻度で食べるのか、という辺りをお願いします。

  • スイカの皮の漬物と同じ様なものを食べたい

    スイカの皮の漬物が大好きで、旬である今の時期は漬物を食べたいのでスイカを買うといっても過言ではないくらい好物です。 ですが夏が終わると漬物も食べられないので大変残念です、で スイカの漬物に近い味の出る別の食材というのをご存じ無いでしょうか?作り方は一般的な塩をまぶして水気を抜いて、しょうゆとゴマをまぶす方法です。やはりキュウリが一番近いでしょうか。

  • スイカ(西瓜)はどのようにして食べていますか?

    夏の風物詩スイカ。 丸ごとを川や井戸で冷やしている方は今でもおられるのでしょうか。海水浴でスイカ割りをなさっている方はどうでしょう。 縁側で花火を楽しみながらスイカを食べるのは憧れの光景です。 現実に戻りますと我が家の冷蔵庫にはスイカが丸ごと入りません。食べ方も昔ながらのいちょう切りでなく、ひとくち大のブロックにし表面のタネは取り除いて出しています。 お宅では如何でしょうか?

  • スイカ(西瓜)について

    スイカについて教えて下さい。 私は、スイカが大好きで夏の間はほぼ毎日食べるのですが、いよいよ近所のスーパーでは手に入りにくい季節となってきてしまいました。 味も然る事ながら、カリウム等の栄養価が私の体に合っているのか、むくみ防止を筆頭にスイカを食べていると体の調子がとてもいいのです。 しかしやはり夏の旬の物ですので、いつもは秋口になると食べなくなるのですが、先月手術を受けて現在、運動・行動制限があるので、どうしても体を動かせず体のむくみがいつも以上に気になったり、当面の間、重い物を持つ、自転車に乗る等も禁止されている為、少し遠い所にあるハウス物のスイカが手に入るような所まで買い物に行くこともできず、とても困っています。 そこでまず、ネットでスイカを購入できるところを探したのですが、季節外れでそもそも数が少なく、見つけられたショップでは6~7Kgで販売など、とても二人家族で食べきれるような量でなく購入を断念しました。 次に、スイカに代わる食材を、とカリウムの含有量が多い?バナナやきゅうりやナスやトマトなどを積極的に摂取しているのですが、やはりスイカほどの効果が感じられません。 スイカ糖、というのもネットで見付けたのですが、前述の通り、運動制限がある為、過度な当分の摂取は避けたい・・・、と八方塞がりの状態です。 以上のことから 1.通販等でこれからの季節でもスイカを購入できるところ(ハウス栽培等でも構いません) 2.スイカに匹敵する栄養価(特にむくみ防止)を持つ食物 を、是非皆様に教えて頂きたいです。 スイカに関する情報、なんでもいいです。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう