• ベストアンサー

すいか以外の果物に塩をかけて食べますか?

こんにちは 夏の果物と言えばすいか。 すいかと言えば、甘みを増すためにお塩をかけて食べる方が多いと思いますが すいか以外の果物に、塩をかけて食べることはありますか? 私はありませんが(;^_^A

noname#256320
noname#256320

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.15

スイカにも塩はかけません。 もちろんトマトにも。 試してみろ! と何度も言われ、何度も食べてみましたが塩辛いだけです。 甘く感じるという人が多いのですが、私の舌がバカ舌なので塩をかけたら単に塩辛く感じるだけです。 よく高級な自然塩など辛さの中にも甘みがあるとTVなどで言ってますが、そうなのかと思って舐めてみますが、やはり塩辛いとしか感じません。

noname#256320
質問者

お礼

味覚に敏感な人もいれば、鈍感な人もいますから、気にすることないと思いますよ。 私も周りから味覚音痴とよく言われていますが、気にしないようにしています(;^_^A 回答ありがとうございます

その他の回答 (20)

  • sngPoi2
  • ベストアンサー率49% (469/941)
回答No.21

スイカとレモン位ですかね⁈ 塩レモン スポーツで汗をかいた時にお勧めです。

noname#256320
質問者

お礼

塩レモン、熱中症予防に、ピッタリですねっ^^ 熱中症になる前に、作ってみます^^ 回答ありがとうございます

回答No.20

こんばんは オラは、偏食です 子供の頃に切ったリンゴが余ったら 塩かけて保存してた覚えがあります 変色防止Σ(・ω・;||| 大人な今は丸々1っ個皮ごとガブリ と残さず食べちゃうので塩要らずですが リンゴは塩付けても食べられまーす。 確かスイカ、メロン、イチゴって・・。

noname#256320
質問者

お礼

リンゴは切ってすぐに食べないと、黒く変色してしまいますよね。 変色防止に塩水につけておくと、その塩気がリンゴの甘さを際立たせてくれて、そのままのリンゴよりもおいしくなりますよね^^ すいか、めろん、いちごは野菜に分類されるようですね~。 回答ありがとうございます

回答No.19

弁当🍱に入れる林檎🍎は塩水に浸します。

noname#256320
質問者

お礼

生のリンゴは塩水に浸しておかないと、真っ黒に変色して見栄えが悪くなってしまいますものね^^ 回答ありがとうございます

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2234/14832)
回答No.18

スイカにも掛けないです。なので、何も塩をかけるものは無いかな。

noname#256320
質問者

お礼

スイカにもかけないんですね~。 まあ、スイカ自体甘ければ、塩をかける必要はありませんけどね(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.17

トマトって野菜ですか?果物ですか? トマトなら塩をかけます

noname#256320
質問者

お礼

トマトは野菜じゃないですか。 最近のトマトは甘いものがありますから、果物と間違いそうになることもあると思いますが、トマトはまごうことなく野菜だと思います^^ 私はトマトは、お砂糖派です^^ 回答ありがとうございます

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.16

塩をかけて食べる食品はキュウリくらいですね。 スイカもそのままいただきます。

noname#256320
質問者

お礼

きゅうりには塩をかけて、スイカはそのままなんですね。 私はキュウリにマヨネーズを付けて食べるのが好きです^^ 回答ありがとうございます

noname#238797
noname#238797
回答No.14

すいか意外に 塩はかけません。

noname#256320
質問者

お礼

やはりお塩をかけるのは、スイカだけですか~。 他の果物にお塩をかけるのって一般的じゃないし、掛けようという気すら起きませんよね(;^_^A 回答ありがとうございます

  • marukajiri
  • ベストアンサー率45% (504/1101)
回答No.13

果実か野菜かはいったんおいといて、スイカ以外に塩をつけて食べるものといったら、イチゴくらいです。 昔は、山に自然の小さいイチゴができていたので、そのまま食べたり、塩をちょっとつけて食べたりしていました。今はイチゴをスーパーで買ってきて、練乳をかけて食べたりしています。歳をとって、味の好みが変わったかな(;^ω^) イチゴもスイカも、農林水産省では「果実的野菜」という位置づけなんですね。イチゴに関して、生産者は野菜として作り、お店や消費者は果物として流通し、農林水産省は、果実として統計をとるといった具合です。他の方の回答を見て、ふと疑問に思ったので、調べたら農林水産省のページに行きあたりましたので、ご参考まで。 ウソじゃない証拠に、農林水産省の統計調査では、イチゴもスイカも果実として統計がとられています。 http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/seika_orosi/attach/pdf/index-7.pdf

参考URL:
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/yasai_teigi/
noname#256320
質問者

お礼

リンク、ありがとうございます。 私は木になるものが果物、それ以外が野菜と思っていましたが、そうではないのですね。 果物、野菜の定義って、結構あいまいなんですね(;^_^A 回答ありがとうございます

回答No.12

塩そのものではありませんが、塩分のある生ハムをメロンに巻いてとかならばありますね。 夏は汗かいて体内のナトリウム不足になるからスイカに塩をかける、美味しいと感じるのは塩分不足だからだと思い込んでいました。

noname#256320
質問者

お礼

生ハムとメロンの組み合わせって、よくありますね。 私は食べたことありませんが、合うのですかね(;^_^A 回答ありがとうございます

  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.11

50代♂ 回答 掛けません。 但し、トマトは掛けます。トマトは果菜で果物では無いが? 逆にグレープフルーツには砂糖を掛けます。 日本に初めて輸入された当時は、科学的根拠は無かったが 今は、科学的に立証されたそうで? すいかに塩も今は、科学的に立証されているとの事です。

noname#256320
質問者

お礼

グレープフルーツにお砂糖をかけるんですか。 いつもそのまま食べていましたが、科学的に立証されているのなら、次からやってみたいと思います^^ 回答ありがとうございます

関連するQ&A

  • 皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない?

    皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない? もうそこまで夏がやってきています。 夏といえば(ちょっと強引ですが)スイカです! さて皆さんは、スイカを食べる時、塩をかけますか? それともかけませんか?

  • スイカ以外の夏の果物

    果物を毎日必ず食べようと思い、去年の秋ごろから、毎日リンゴを一個以上食べていました。 ところがもうシーズンオフで、そろそろ輸入物のスターキングくらいしか、手ごろな価格では入手できなくなりそうです。できたら有機栽培ものがよかったので、ますます難しそうです。 そこで、他に何かないかと思ったんですが。 これからが収穫の季節で、新鮮で安価で簡単に入手できる果物ってなんでしょう。 夏といえばスイカしか思いつかないんですが、スイカはほとんど水分ですし、なにより大きいので一度にたくさん入手しておけないです。 代替としてドライフルーツも考え、買ってみましたが、やはり暑くなる時期に乾いた食べ物はきつそうです・・・。 (ところでついでの質問ですが、ドライフルーツって、乾燥させた後でも酵素は生きてるんでしょうか?) 何か案を宜しくお願い致します。

  • スイカに塩かけますか?

    スイカに塩かけますか?

  • スイカは野菜か果物かという不毛な話

    教えてgooでも、スイカは野菜でしょうか、果物でしょうかといった質問がありますが、 たいていその答えがスイカ=野菜、またはスイカ=果物的野菜と回答されています。 スイカが野菜と分類されるのはあくまで農政上の話であって、役人が勝手に決めたに過ぎないと思うのですがどうなんでしょうか? 野菜も果物もどちらも栽培された「植物」であり、スイカが野菜か果物かなんて本来どうでもいいような気がします。

  • すいかは果物か野菜か?

    私は高校一年生です。今度、英語でディベートの授業があって、お題は「すいかは果物か野菜か?」です。 そこで、果物であると思う理由、野菜であると思う理由をそれぞれ2つずつ、計4つ月曜までに考えてくるようにと宿題が出されました。私は、「すいかは果物売り場で売っているから」という理由は思いついたのですが、他にはなかなか思いつきません。何か一つでもかまいませんので、案があったらアドバイスお願いします。

  • 苺、西瓜は果物か?

    苺、西瓜は果物か野菜か ぜひ教えてください。 (私は果物と信じています。) インターネットでの探し方でも結構です。 よろしくお願いします。 ちなみにトマトは野菜だと思います。

  • 西瓜って野菜?or果物?

    西瓜って野菜ですか果物ですか? 西瓜はウリ科の一年生の蔓草ですから、瓜なら野菜ですよね! でも英語で「ウオーターメロン」というから・・・・ メロンは野菜?果物? ウオーターメロンはやっぱし果物だよね デザートに出てくるから果物 西瓜が販売されているのは果物屋さん? 最近でスーパーで販売されているから どっちとも?

  • スイカは果物ではないけどフルーツ?

    スイカって野菜ですよね? ただ、フルーツとして紹介されてることも多いような気がしますし、フルーツショップにも置いてあります。 もちろん八百屋にも置いてあるんですよね。 なんだか「フルーツ」の定義がよくわからなくなってきました。 もしかして「フルーツ=果物」という僕の認識が間違っていたんでしょうか? もしかして「フルーツ=甘い植物全般」? それともスイカは学術上、野菜にも果物にも属するとかなんでしょうか? そういえば、メロンやイチゴも野菜だけど、当たり前のようにフルーツショップに置いてありますね。 学術的には野菜だけど、食品表示としては果物になるとか?

  • スイカを食べたら・・・スイカ考

    夏です。といってももうすぐ終わるかな・・・ 2歳の子ともどもスイカをがしがし食べています。 (といってもたいした量ではないですけどね) で、食べ終わったあとのスイカの皮・・・どうされていますか? ものスゴク生ゴミが重~くなるのです。 外で乾してから捨てたいところですが、虫や鳥がよってくるといやだし、ディスポーザーなんてないし・・・ また、スイカってやっぱり切って塩でもふって食べるのがイチバン? こんな食べ方もあるよってのがあったら教えてください。 そしてフト思ったのですが、スイカって役に立つ栄養分ってのはあるのでしょうか・・・ ビタミンCくらいはありそうでしょうが・・・ 残暑の厳しいおりですが、お暇でしたら回答をお願いします。

  • スイカの生産量

    今週のミリオネアで次のうち世界で一番生産されている果物は??という質問で選択肢は・・・ A バナナ B ブドウ C オレンジ D スイカ でした。。 答えはスイカだったんですが、なぜスイカの生産量が果物のなかで一番なのかわかりません。。 ブドウならワイン、オレンジならジュースという需要があると思うのですが、 スイカの需要がわかりません。日本ではスイカは夏しか出ていないのでそれほど生産してないと思っていましたが、 世界ではバナナやブドウよりもスイカはポピュラーな果物なんでしょうか?? また、いったい何に使うためにスイカを生産しているのでしょうか。 教えてください。。