• ベストアンサー

皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない?

皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない? もうそこまで夏がやってきています。 夏といえば(ちょっと強引ですが)スイカです! さて皆さんは、スイカを食べる時、塩をかけますか? それともかけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Nahnom
  • ベストアンサー率7% (49/632)
回答No.14

かけない。 ただでさえ現代人は過多なのに。

localtombi
質問者

お礼

仰るとおりですね! スイカで成人病は嫌です・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (15)

noname#115195
noname#115195
回答No.16

かけます。 かけて食べても、とても甘ければ、途中でかけずに食べます。

localtombi
質問者

お礼

どんなに甘いスイカでも、中盤戦になってくると何となく塩が欲しくなりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.15

かけません♪ 塩も手間も。。。 かけません♪

localtombi
質問者

お礼

おまけに時間もかけずに、シャワシャワと食べ尽くします。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#137877
noname#137877
回答No.13

塩かけます。かけない方が多いようなのでびっくりしました。 うちはメロンにもかけたりします。 夏の野菜トマトはもちろんかけます。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、かけない人の方が多いんですね。 メロンですか? 生ハムを乗せることがあるので、塩気は味的に許容されるんでしょうね。 >夏の野菜トマト これはおいしいですよね! 地モノの、青臭くて味の濃度も濃いトマトが少なくなってちょっと悲しいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • xxmihanaxx
  • ベストアンサー率40% (647/1606)
回答No.12

絶対にかけません。 話は聞いたことありますが、実際にかけている人をみたこともないです。

localtombi
質問者

お礼

かける場面もみたことがないですか? 子供の頃は、しょっちゅう塩が一緒に出てきました。 “かけて食べなさい”とか言われました。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.11

今はかけていないのですが、なつかしいですね(失礼!)、その昔、祖母がよくかけていたものです。「しょっぱいでしょう。」と言うと「少しかけた方が甘く感じるんだよ。」と言っていましたが最後まで疑問には思っていましたね。かけすぎだったのかな~。

localtombi
質問者

お礼

そうですね、小豆を煮る時も塩を入れるらしいですね。 入れすぎ、かけ過ぎは厳禁かもですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.10

スイカの中心部により近い甘さの強い部分にはかけずに食べて、残りはかけて食べます。 余談ですが。昨日食べた、小玉スイカは甘くて美味しかったです!

localtombi
質問者

お礼

なるほど、中心から外側に食べ進めるに従って、塩をかけるわけですね。 甘いところは、かけずにそのまま食べたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1546)
回答No.9

カタカナではわかりません。 西瓜なら塩をかけます。 酢烏賊ならかけません。 Suicaは食べられません。

localtombi
質問者

お礼

そうだったか! 酢i瓜とすべきでした。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • vaierun
  • ベストアンサー率22% (331/1496)
回答No.8

スイカは食べにゃい!!

localtombi
質問者

お礼

食べにゃいのでスイカ? 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#198951
noname#198951
回答No.7

気分次第。 かける事が若干多いけど。 昨日もらったスイカは塩かけずに食べましたが。

localtombi
質問者

お礼

先ほどの方も、気分次第ということでしたね。 昨日はかけたい気分ではなかったのですね・・・ キンキンに冷えたスイカは、なぜかかけたくないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#157406
noname#157406
回答No.6

かけません!!

localtombi
質問者

お礼

かけませんか! 単刀直入にありがとうございました。

関連するQ&A