- ベストアンサー
皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない?
皆さんはスイカを食べる時、塩をかける? かけない? もうそこまで夏がやってきています。 夏といえば(ちょっと強引ですが)スイカです! さて皆さんは、スイカを食べる時、塩をかけますか? それともかけませんか?
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かけない。 ただでさえ現代人は過多なのに。
その他の回答 (15)
かけます。 かけて食べても、とても甘ければ、途中でかけずに食べます。
お礼
どんなに甘いスイカでも、中盤戦になってくると何となく塩が欲しくなりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- kononakare
- ベストアンサー率18% (90/492)
かけません♪ 塩も手間も。。。 かけません♪
お礼
おまけに時間もかけずに、シャワシャワと食べ尽くします。 回答を頂き、ありがとうございました。
塩かけます。かけない方が多いようなのでびっくりしました。 うちはメロンにもかけたりします。 夏の野菜トマトはもちろんかけます。
お礼
そうですね、かけない人の方が多いんですね。 メロンですか? 生ハムを乗せることがあるので、塩気は味的に許容されるんでしょうね。 >夏の野菜トマト これはおいしいですよね! 地モノの、青臭くて味の濃度も濃いトマトが少なくなってちょっと悲しいです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
絶対にかけません。 話は聞いたことありますが、実際にかけている人をみたこともないです。
お礼
かける場面もみたことがないですか? 子供の頃は、しょっちゅう塩が一緒に出てきました。 “かけて食べなさい”とか言われました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- yotani0425
- ベストアンサー率30% (1185/3898)
今はかけていないのですが、なつかしいですね(失礼!)、その昔、祖母がよくかけていたものです。「しょっぱいでしょう。」と言うと「少しかけた方が甘く感じるんだよ。」と言っていましたが最後まで疑問には思っていましたね。かけすぎだったのかな~。
お礼
そうですね、小豆を煮る時も塩を入れるらしいですね。 入れすぎ、かけ過ぎは厳禁かもですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- jigensigeo
- ベストアンサー率23% (40/170)
スイカの中心部により近い甘さの強い部分にはかけずに食べて、残りはかけて食べます。 余談ですが。昨日食べた、小玉スイカは甘くて美味しかったです!
お礼
なるほど、中心から外側に食べ進めるに従って、塩をかけるわけですね。 甘いところは、かけずにそのまま食べたいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- ziziwa1130
- ベストアンサー率21% (329/1546)
カタカナではわかりません。 西瓜なら塩をかけます。 酢烏賊ならかけません。 Suicaは食べられません。
お礼
そうだったか! 酢i瓜とすべきでした。 回答を頂き、ありがとうございました。
- vaierun
- ベストアンサー率22% (331/1496)
スイカは食べにゃい!!
お礼
食べにゃいのでスイカ? 回答を頂き、ありがとうございました。
気分次第。 かける事が若干多いけど。 昨日もらったスイカは塩かけずに食べましたが。
お礼
先ほどの方も、気分次第ということでしたね。 昨日はかけたい気分ではなかったのですね・・・ キンキンに冷えたスイカは、なぜかかけたくないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
かけません!!
お礼
かけませんか! 単刀直入にありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
仰るとおりですね! スイカで成人病は嫌です・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。