- ベストアンサー
田んぼのカエルの生活~眠りの場所、食事、危険性、はぐれカエル~
- 田んぼで鳴くカエルの生活について知りたいです。
- 田んぼのカエルが眠っている場所や食事について教えてください。
- また、カエルの鳴き声の危険性やはぐれカエルの行動についても知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> カエルは田んぼのどこで眠っていたのでしょうか? 子供のころ田の畦に穴を掘って冬眠しているのを何度か見ました。田の土の中に眠っているカエルも多いのではないかと思います。 > 土の中では耕運機や田植え機に巻き込まれそうな・・。 耕耘機の刃は、正面から見ると「細い」です。 先端がザックリ言うとL字型に曲がっていて、Lの底の刃で下にある土を持ち上げて、上下の土をひっくり返すことに主眼があるので、刃と刃の間は「広い」です(カエルにとっては)。 で、まあ、カエルの体が切断されるということはめったにないと思われます。 > 田んぼのカエルは何を食べているのでしょうか? 大人になってからは田の水目当てに寄ってくる虫や草むら(畦)の虫ですね。稲の苗にも張り付いて、やってくる害虫なども食べていたはずです。 卵から孵って、オタマジャクシになるころは、ちょうど田の水の中にミジンコなどが大量発生しますので、それを食べます。 > エサはどこから生まれているのでしょう? どこからと言われても・・・ 。成虫で冬を越すものもいますし、トンボのように卵が田に産み付けられて孵化するものもいるでしょうし。 まあ、人間には気づかれない程度にあちこちに産み付けられた卵から孵る、とでも言えばいいですか。 > 天敵がいるなら食べられるリスクが高いのではないでしょうか? カエルを食べる主な生物は、鳥や蛇の類でしょうが、鳥は主に日中に活動し目やクチバシの感覚で捕らえます。蛇は、舌をペロペロだして獲物の体温を感知して獲物を見つけるようですので、どっちにしても「カエルの鳴き声」はあまり関係ないような気がします。 因みに、朱鷺は、鳴かないドジョウを捕って食べ過ぎて、栄養失調(栄養の偏り)になっていました。細かい事は忘れましたが、ドジョウは朱鷺に必要な栄養を分解するような性質があったと記憶しています。もっとカエルなどを食べてくれるといいらしいのですが。 > 田んぼの外でもはぐれカエル カエルに限らず、鳴くのはテリトリーの宣言、最終的にはメスの獲得ですので、鳴いているカエルは他のオスから追い出され、ようやく新天地を得てメスを呼んでいるものと思います。 田園地帯で、網戸にカエルがくっついていることがありますが、これは電灯に引き寄せられた虫を食べに来たのであって、この場合、網戸で鳴くということはありませんので、やはり鳴くのはテリトリーを確保してメスを呼びたいからでしょう。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
カエルの冬眠は啓蟄の頃までです。 それ以降は草叢に住んでいます。 カエルの餌は昆虫が主体です、やはり草叢に住んでいるのでしょう。 一晩中は鳴いていません、主に夕方だけです。
お礼
田んぼの中ではなく草叢に居たんですね。 私の住んでいる所では19時~04時ぐらいまで ずっと鳴いているのですが・・ 地域によって色々違うのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
お礼
>耕耘機 カエルにとっては刃も大きいのですね。 エサに関するお話ありがとうございます。 そして鳴くのはメスを呼び寄せる為で リスクを冒してでもという事なのですね。 食事に訪れている時は鳴いてる様子はあまりないですし やはり鳴く事はリスクなのでしょうね。 ご回答ありがとうございました。