• ベストアンサー

なければならない+そうだ

なければならない+そうだ=? 1.なければならなさそうだ 2.なければなりそう{も/じゃ}ない どっちですか?もしどっちも違うなら、正しい言い方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hashioogi
回答No.3

2.は変な日本語です。 「なければならないそうだ」は第三者から聞いた話を伝えるときに使用する気がします。 例えば、「医者が言うには手術をしなければならないそうだ」 「なければならなさそうだ」は自分で推測するときに使用する気がします。 例えば、「見たところ手術をしなければならなさそうだ」

Yuuto9233
質問者

お礼

わかりました。とてもわかりやすい説明です。ありがとうございます。

Yuuto9233
質問者

補足

次のような推測: 「彼は行きそうもない。」 は、正しい言い方ですか? 「彼は行かなさそうだ。」 は、どうですか?

その他の回答 (3)

• hashioogi
回答No.4

「彼は行きそうもない。」は、正しい言い方です。 「彼は行かなさそうだ。」も、正しい言い方です。

Yuuto9233
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

• cxe28284
回答No.2

なければならないそうだ。 義務や必要を予測する云い方だと思います。 1、なければならなさそうだ。は間違っていないと思います。 2、は云おうとしていることが分かりにくい。 パスポートがなければならないそうだ。 パスポートがなくてはならないそうだ。 パスポートがなくてはいけないそうだ。 パスポートがなければいけないそうだ。 ならないよりいけない方が個人的なことを言うのに使うことが多い。

Yuuto9233
質問者

お礼

noname#194996
noname#194996
回答No.1

>なければならない+そうだ この文は文節としてありえますが、不完全な断片ですのでこれだけでどんな意味を持つのか、良く分からないです。他方、 1 も2 も日本語として不完全ですし、とりあえずどちらでもない、と言っておきます。 さて なければならない:有るべきだ、あるはずだ、存在していなければならない、などといいかえられます。 そうだ:(伝聞では)そのように聞いている ですから、上記の意味は (A氏によれば、B は C の範囲内に)なければならないそうだ。 日本語ではこのように使う文節です。他にもあるかもしれませんが、単独では意味をなしません。

Yuuto9233
質問者

お礼

専門家に質問してみよう