• 締切済み

自家用車を社用で使用する場合の注意

自家用車を社用(日々の営業)で使用しなくてはいけない場合、会社側とどのような取り決めをしておくと後々問題ないでしょうか。零細企業で前例がないようです。社会保険労務士の方、総務の方、もしくは過去に自家用を社用で使用された方、助言下さい。宜しくお願いします。

みんなの回答

• inababz
回答No.2

No.1さんが答えていらっしゃるように、社用で使った際の燃料費、車の整備にかかる費用(社用でつかったことにより、オイル交換時期が早くなる、車の劣化も早い)等の負担が必要になってきます。 当方も、自家用車を社用で使ってもらっているので、その分距離に応じて費用を負担しています。 距離については、月毎に提出してもらい、その検証(距離に間違いがないか)もしています。 従業員から言われるのが、仕事の途中で事故にあった場合、どうなるのか?って聞かれます。 ご自身の任意保険での対応にしてもらってますが、なかなか理解と同意を得るのが難しい時があります。 仕事で乗らなかったら事故に逢わずに済んだ→自分の保険を使うと次年度から保険料が上がる、万が一廃車になった時、新に車を購入しなければないが、なぜ自己負担?会社には責任がないのか? 的な事を言われたりします。 その辺もしっかり取決めをしておかないと、後々事故が発生した時に、もめる原因になります。

noname#189268
質問者

お礼

書き込み有難う御座います。事故が起きて時なんですよね問題は。業務で使用した場合、保険が免責になってしまう場合があるようです。通常、社用車で事故が起きた場合は全て会社側が責任を負う訳ですから、私も簡単には「納得」いきませんね。月に数万円+ガソリン代を支払ってもらっても完全にリスクが高いと思います。

• yosifuji20
回答No.1

当社では規定によって社用に使う自家用車の費用の負担を決めています。 考え方としては業務に使用した記録、特に走行距離をきちんと記録すること、月間のその使用距離数に応じて、燃料費+償却費+保険料の一部を本人に会社から支払うというものです。 時々そのメーターのチェックも会社が行っています。 この方法で税務署ももみとめています。

noname#189268
質問者

補足

書き込み有難う御座います。「償却費と保険料の一部」ですが参考までに算定目安を知りたいのですが教えていただけませんか?