- ベストアンサー
躁うつ病で、障害者手帳3級。 ○種、とは?
飛行機運賃割引の記載を見ると、○級、ではなく、○種とあります。 どう違うのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9130)
回答No.1
簡単に言うと、こんな感じです。 1種・・・歩行困難者(主に車いす使用者) 介護者と共に利用する事が条件です。 鉄道(JR)割引率5割(普通運賃のみ)です。 飛行機は、25%OFFだったハズ 2種・・・歩行可能者 単独で利用。 但し、鉄道(JR)は101km以上で5割引(普通運賃のみ)です。 飛行機は、25%OFFです。 私鉄の場合、鉄道会社ごとに微妙に違います。 バスも微妙な違いがあります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の手帳には3級としか記載がないので、2種、ということだとしても、どう証明するのでしょう? それとも、2種でもないのでしょうか。 精神障害と身体障害の違いでしょうか? 重ねて質問のようになってしまし申し訳ありません。
お礼
お礼が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 写真付きで、よくわかりました。