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梅雨~夏にかけての豆腐料理

今の時期お酒に合う豆腐料理、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

・揚げ出し豆腐  暖かい出汁でも冷たい出汁でも美味 ・自家製(?)厚揚げ  完璧に水を切り、2cm厚位に切って、中温で揚げる  あとは油を切って、そのままでも焼いてでもOK 「お酒」を「日本酒」だと勝手に解釈して、 ・豆腐の味噌漬け  完璧に水を切り、さらしで包む。キッチンペーパーで代用可能  お好みの味噌を半量の料理酒で延ばしたものに漬け込む  1~2日くらい漬けたくらいが食べ頃 あるいは単純に ・豆腐ステーキ  豆腐をフライパンで焼き、両面に焼き色がついたら  お好みのタレ(焼肉のタレでも醤油でもポン酢でも)をかける  個人的にはおろし醤油がオススメ  しょうが醤油もまたヨシ  ネギなどの薬味もあると、また嬉しい

noname#208371
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうです、日本酒です。 自家製は難しいですが市販の厚揚げ焼いてポン酢で食べるの好きです。 豆腐のみそ漬け。創作っぽくて良いですね、もしかしてプロの方でしょうか? 参考になりました、みそ漬け作ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

冷奴にトッピング 山形のだし 刻んだキムチ 刻んだオクラ+少量のだし醤油 ひき肉と刻んだ茄子をだし醤油で煮たもの     〃        味噌+みりん+砂糖+醤油を火にかけ練ったもので炒めたもの 刻んだトマトとみじん切り新玉ねぎ 定番ですが刻んだみょうがと長ネギ トッピングを変えるだけで色々と楽しめると思いますよ。

noname#208371
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷奴のトッピング、参考になりました。 特にキムチ、イケそうです。

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