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とうふ料理
昔、お豆腐屋さんでバイトしましたが くそ重たいのを冷蔵庫に積み上げていましたね 懐かしい思い出です お豆腐は最近はハンバーグの物まで有りますね ところで、お豆腐料理で、此れは!と思うものを 教えて下さい、お願いします
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
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冬に京都で食べた湯豆腐はおいしかったなあ。 豆腐は体を温める効果が半端じゃない。まさにカイロ状態です。 熱々の鍋物が一番豆腐の良さを出せる料理、と思います。 もちろん夏は冷や奴もありですが。 シンプルな湯豆腐も良いけれど豆乳鍋や豆腐チゲ、これが絶品と私は思います。 豆乳鍋は、豆乳と出し汁を割って味付けしたスープに豆腐をたっぷり投入(オヤジギャグじゃないですが) 野菜は水菜オンリーでハリハリ風がおすすめ。もちろんネギも良い。 仕上げに炒ってから擦った白ゴマをたっぷりかけて食べる。 豆腐チゲは韓国料理の定番鍋のスンドゥブチゲのこと。 おぼろ豆腐とアサリが入ることが特徴です。 家庭で作る場合はキムチを利用するレシピが多いですが本来は入らない。 本格的に作るには調味料の調達、調合が難しいです。 なので韓国料理店で食べるのが一番おいしいかも! 個人的には豆腐ハンバーグ等ひねった料理はあまり好きじゃないです。 豆腐そのものの味を味わいたいので。 あ、もちろん麻婆豆腐も大好きです。 豆腐を水切りしてあぶってミソをぬった田楽もオツですね!
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- 02210221
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お豆腐やさんと昔つきあってました(笑) 懐かしい思いでです さて、豆腐はわが家でも頻繁にでてきます つまみにもなりご飯のおかずにもなり崩しても凍らせても使えさらにイソフラボンもとれ男女とわず大変ありがたい食べ物ですよね 発明者をご存じであれば逆に教えてほしいくらいです(笑) わが家では麻婆豆腐が一番人気です。次にシンプルな奴や湯豆腐です。 買う豆腐加工品は魚すりみとあわせたものやあげてあるものがおおいかな…
お礼
豆腐はスーパーフードですよね まあ、豆腐自体に味を染み込ませるのが 手間や時間等が掛かりますけどね・・ 高野豆腐なんかも好きですね 回答有難うございました
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