• ベストアンサー

とうふ料理

昔、お豆腐屋さんでバイトしましたが くそ重たいのを冷蔵庫に積み上げていましたね 懐かしい思い出です お豆腐は最近はハンバーグの物まで有りますね ところで、お豆腐料理で、此れは!と思うものを 教えて下さい、お願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asebi-0806
  • ベストアンサー率39% (1265/3233)
回答No.2

冬に京都で食べた湯豆腐はおいしかったなあ。 豆腐は体を温める効果が半端じゃない。まさにカイロ状態です。 熱々の鍋物が一番豆腐の良さを出せる料理、と思います。 もちろん夏は冷や奴もありですが。 シンプルな湯豆腐も良いけれど豆乳鍋や豆腐チゲ、これが絶品と私は思います。 豆乳鍋は、豆乳と出し汁を割って味付けしたスープに豆腐をたっぷり投入(オヤジギャグじゃないですが) 野菜は水菜オンリーでハリハリ風がおすすめ。もちろんネギも良い。 仕上げに炒ってから擦った白ゴマをたっぷりかけて食べる。 豆腐チゲは韓国料理の定番鍋のスンドゥブチゲのこと。 おぼろ豆腐とアサリが入ることが特徴です。 家庭で作る場合はキムチを利用するレシピが多いですが本来は入らない。 本格的に作るには調味料の調達、調合が難しいです。 なので韓国料理店で食べるのが一番おいしいかも! 個人的には豆腐ハンバーグ等ひねった料理はあまり好きじゃないです。 豆腐そのものの味を味わいたいので。 あ、もちろん麻婆豆腐も大好きです。 豆腐を水切りしてあぶってミソをぬった田楽もオツですね!

romanda201
質問者

お礼

ひややっこで食べる時でも、色々な物をかけて食べます 醤油、だし醤油、梅紫蘇ドレッシング、しょうが・・他色々とね 失敗する事も有るけど、研究中です 回答有難うございました

その他の回答 (1)

  • 02210221
  • ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.1

お豆腐やさんと昔つきあってました(笑) 懐かしい思いでです さて、豆腐はわが家でも頻繁にでてきます つまみにもなりご飯のおかずにもなり崩しても凍らせても使えさらにイソフラボンもとれ男女とわず大変ありがたい食べ物ですよね 発明者をご存じであれば逆に教えてほしいくらいです(笑) わが家では麻婆豆腐が一番人気です。次にシンプルな奴や湯豆腐です。 買う豆腐加工品は魚すりみとあわせたものやあげてあるものがおおいかな…

romanda201
質問者

お礼

豆腐はスーパーフードですよね まあ、豆腐自体に味を染み込ませるのが 手間や時間等が掛かりますけどね・・ 高野豆腐なんかも好きですね 回答有難うございました

関連するQ&A

  • 豆腐使う料理

    料理の本の中に、豆腐みそハンバーグというものがあり今度自分で作ろうと思うのですが、 「お弁当に入れていくといたんでしまうのでは」と家の親父が言っているのです。 材料の中にに木綿豆腐が入っているのですが、この時期上記のような豆腐が材料として使われているものは、お弁当に入れていくといたむものでしょうか。 家で夕食で食べる分にはいいと思うのですが、いかがなものでしょうか?

  • 凍り豆腐を使った料理を教えてください

    先日、ある健康番組で「冬は痩せるのにいい時期!凍り豆腐を食べて痩せよう!!」というのをやっていました。そこで凍り豆腐は買ってきたのですが、レパートリーが少なくて困っています。含め煮、マーボー凍り豆腐、ハンバーグ以外でおいしい凍り豆腐料理のレシピを知っていらっしゃる方がおられたら教えてください。

  • 豆腐~!!

    今日の夕飯は 「から揚げの辛味和え」をしようと考えております。 ビールを飲みながらの夕飯になるので、おつまみチックな料理がいいのです。 で、冷蔵庫には豆腐が1丁。 これをねぎと鰹節で「ハイどうぞ」は芸がない?と思いまして。 ビールに合いそうなアレンジ方法、教えてください。 (から揚げを少なめにしといて、和風の豆腐ハンバーグにしてもいいかなぁ?)とも思ったのですが、重そう?と心配になりまして。 冷蔵庫には 梅干、大根、オオバ、じゃこ、味つきのりがあります。 冷奴じゃ、あっさりしすぎでしょうか?

  • 豆腐の冷凍できますか?

    豆腐料理を作ったものを冷凍できますか? 例えば、豆腐グラタンや豆腐ハンバーグなどです。 他にも豆腐料理で加工できるものがあれば教えてください。

  • 豆腐ハンバーグの冷蔵保存期間

    豆腐ハンバーグを作りまして、翌日の昼食に食べられなかった残りを食べようと思い冷蔵庫に入れたのですが、翌日は食べませんでした。 ハンバーグは全て焼いており、味付けもしています。 冷蔵保存3日目の夕飯に食べようかと思っていますが、味が変でなければ大丈夫でしょうか? すぐに冷凍すれば良かったのですが・・・・。 料理によると思いますが、冷蔵保存の場合は何日ぐらいまで大丈夫なものなんでしょうか?

  • 美味しい豆腐ハンバーグなどお肉なしのお肉料理のレシピ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ひき肉など「お肉まったくなし」の無肉ハンバーグ その他、お肉なしのお肉料理?のレシピありましたらば 教えてください(昔流に言えばがんもどきかな)。 我が家の豆腐ハンバーグ(豆腐、 ひじき、れんこんなど)はかなりの完成度で、ちょっとお 肉が入っていないとは分からないまでに修行いたしました 笑笑。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいた します。

  • 豆腐料理について

    豆腐料理は色々あると思いますが作り過ぎて飽きてしまいました。ちょっと変わっていて比較的簡単に作れる豆腐料理を教えて下さい

  • 豆腐ハンバーグについて

    お世話になります。 まだまだ料理初心者です。 今回は豆腐ハンバーグについていくつか質問させてください。 (1)ミンチ肉に豆腐を混ぜ込み豆腐ハンバーグを作ったのですが,豆腐を入れすぎてしまったためか軟らかくなりすぎてしまいました。 パン粉や片栗粉は入れたのですが,それでもまだまだ軟らかいです。 まだタネの段階なのですが,きちんと焼けるか心配です。 軟らかくても焼き上げたらおいしく仕上がるでしょうか。 (2)フライパンにふたがないのですが,(ついでに落としぶたもありません)そのような場合に焦げ付かせずにうまく焼くコツなどありましたら教えてください。 (3)豆腐ハンバーグのお気に入りの味付けを教えてください。 以上,たくさんあって申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いします!

  • ★お豆腐を使った料理を教えてください★

    冷奴・湯豆腐・麻婆豆腐・豆腐ステーキ・揚げ出し豆腐・白和え・いつもこの程度のお料理になってしまい、もうあきましたw お豆腐料理ぜひ教えてくださいm(. .)m

  • 豆腐を使った料理

    冷奴以外で豆腐を使った簡単なレシピを教えて下さい 料理が下手なので、あまり手の込んだ物は出来ません たくさんの回答お待ちしております、ペコリンm(*μ_μ)m