- ベストアンサー
エクセルで作った添付文書が送受信出来ない
メーラーはアウトルックを使っていますが、 エクセルで作った表や文書を メールに添付すると 『次の添付ファイルは安全ではないため メールからのアクセスが削除されました』と表示され 添付ファイルが届きません! こちらが受けた添付ファイルも同様で、届きません。 ツール→オプションでいろいろみたのですが分かりません。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウィルス対策ソフトがブロックしているのかもしれません。 ZIP形式の圧縮ファイルにすれば問題無く送受信できます。 マイドキュメントに保存したExcelファイルを右クリックして、 送る→圧縮フォルダでZIPファイルの出来上がりです。 このZIPを添付すれば解決しますよ。 OSがXPならば、ZIPファイルの解凍(開く)方法はZIPを右クリックして 「ここで解凍」でExcelファイルが開きます。 XP以外のOSではフリーソフトの解凍レンジを下記のURLからダウンロードして使用します。 解凍レンジをインストールするとZIPの右クリックメニューに 「レンジで解凍」が追加されますからこれでファイルが開きます。 レンジのアイコンにZIPをドラッグ&ドロップでも開きます。 相手の方のOSがXP以外ならば解凍レンジをインストールして貰って下さい。
その他の回答 (1)
- yrika
- ベストアンサー率25% (8/31)
回答No.1
ツール→オプション→セキュリティ→ □ウイルスの可能性のある添付ファイルを保存したり開いたりしない ↑ この□のチェックが入ってると思います。 チェックはずしましょう!
質問者
お礼
ありがとうございます♪ そのチェックは はずしてるんですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます♪ ノートンのアンチウィルスを入れていますが、 それがいけないんでしょうかね? 参考にさせて頂きます。