- 締切済み
薬の飲み合わせについて
昨日耳鼻科で扁桃腺の診察を受け、 メイアクトMS錠100mg ロキソニン錠60mg テプレノンカプセル50mg[トーワ] を食後に飲みました。 それから約五時間後に全身が痒くなり赤く腫れています。 もともと小麦粉アレルギーがあり、 (症状は出るときの方が少なく体調の悪い時に摂取したり、 摂取後激しい運動をすると腹痛後、 痒みや呼吸困難などのアレルギー症状がでる程度) 非常時の薬としてプレドニン5mgをもっています。 今の全身の痒みに効くのであれば、プレトニンを飲もうと思いますが、 耳鼻科でもらった薬を飲んでしまいました。 飲み合わせが大丈夫なのか不安だったので救急病院に電話したところ 薬の組み合わせ自体には問題はないとのことでした。 しかし耳鼻科でいただいた薬が原因でアレルギーが引き起こされていた場合は 調べてからでないとプレトニンを飲んでもいいかの判断はできないと言われました。 小麦粉アレルギーのときは、いつも摂取した約五時間後に激しい胃痛と共に 咳が出始め呼吸困難になります。また顔が腫れて痒くなります。しかし1時間程度で 症状が収まるので、薬は飲まず自然と落ち着くのを待つことが多いです。 しかし今回は胃痛や呼吸困難がない代わりに顔だけでなく全身の痒みがひどく、 なかなか治りません。 救急病院には調べないとわからないと言われましたが プレドニンを飲んでも大丈夫でしょうか。 SP、関係はないと思いますがペニシリンのアレルギーを持っています。 長々とすいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
扁桃腺で行われた処方は、緊急性を要するようなモノではないから心配なら服用を中止する そもそも医師や薬剤師にアレルギー持ちって事を伝えてないの? 普通は、事前に聞かれる筈だけど・・・・
- askaaska
- ベストアンサー率35% (1455/4149)
飲まない方がいいと思われます 単なる既知のアレルギーではなく 処方された薬の副作用の可能性があるからです よく薬の注意書きにある 「服用を中止し、すぐ医師に相談してください。」 です 朝になったらその耳鼻科や薬局に相談をしましょう 朝まで耐えられそうにない場合は119番も考慮してください 我慢するのはよくありません その耳鼻科などが無理でしたら内科などをあたってもいいでしょう