• 締切済み

顔が腫れます。蕁麻疹…?

去年の6月頃から外出すると いきなり鼻がつまり、顔が腫れます。 特に目の部分が潰れたみたく腫れます。 初めて腫れた時に 病院に行ったところ 蕁麻疹だと言われました。 それから大学病院を紹介され、行きました。 そこで血液検査したところ 小麦のアレルギー反応が出ました。 ですが、小麦を摂取していない時でも、鼻がつまり、顔が腫れます。 顔が腫れるだけで、体に蕁麻疹は出ません。 たまに呼吸困難になったりします。 これは本当に蕁麻疹が原因なんでしょうか? 色々な病院に行ったのですが、原因が分かりません。 最近は、外に出るのが怖くなりました。 蕁麻疹を防ぐための薬を貰いましたが、あまり効きません。 同じような症状の方いらっしゃいませんか? 完全に治すのは不可能なんでしょうか。 一度腫れたら、なかなか腫れが引かなくて困ってます。 原因だけでも分かれば、出にくくできるのですが… 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• bukebuke
回答No.5

1です 大学病院なら検査可能と思いますよ 詳しく小麦粉摂取しなくても症状出ると詳しく説明されて下さい

• yuyuyunn
回答No.4

こんにちは もしかすると小麦を刈り取っていても反応するでしょうし (私はいま稲刈りで反応しています) 一番良いのはアレルギー反応を抑える薬を飲むことですね 病院では処方されなかったですか?

crazy_doll
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 処方されたのですが、あまり効いていない気がします。 効果が得れないため、病院に相談したのですが、しばらく様子を見て下さいと言われました。

• albert8
回答No.3

イネ科の植物はもともとかなり抗原性があるのですが中でも小麦のグルテンは3大抗原(他は卵白のアルブミン、牛乳のカゼイン)の一つで強い抗原性があります。ですから小麦アレルギーがあれば空中に飛散してる小麦花粉でもアレルギーを起こす可能性がありますので注意が必要です。おそらく花粉が顔についたものと思われます。 アレルギー体質の改善は大変難しいのですが、できるだけ抗原を遠ざけ、体を鍛えるしかありません。運動不足、肥満、過食、甘いものや炭酸飲料の採り過ぎはアレルギー反応を強めますので気を付けてください。

crazy_doll
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 小麦花粉があるなんて知りませんでした。 本当に教えて下さって、ありがとうございます。 これからは少しずつ運動を始めようと思います。 ありがとうございました!

• 04020830
回答No.2

どちらにお住まいですか?

crazy_doll
質問者

お礼

回答ありがとうございます 北海道です

• bukebuke
回答No.1

紫外線とか太陽光のアレルギー検査はしましたか?

crazy_doll
質問者

補足

してません。そういうのがあるのも知りませんでした。それは病院で、して下さいと頼めば、検査してくれるのでしょうか。