- ベストアンサー
授業中の居眠り対策
- 高校2年生の居眠り癖に困っています。授業中に自分でも気づかないうちに寝てしまいます。睡眠時間は十分確保しているのに効果的な対策が見つからず困っています。
- 目薬やリップクリーム、コーヒーなどを試しましたが効果はいまいち。ナルコレプシーではないので別の原因があるのかもしれません。
- 授業中の居眠りを防ぐための効果的な対策方法を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も高校時代、居眠りをやってた口なので良く分かります。 色んな関係で片道約40分の自転車通学を行ってたためか、退屈な授業になると眠くなって居眠りした記憶があります。 まず、眠気を感じたらシャープペンシルの先で皮膚をツンと刺すという方法があります。 同じように手の甲を強めに捻るという方法もあります。 ただし、これらは体が慣れてくると効き目が落ちます。 後は睡眠の質の改善でしょうね。 ぐっすりと眠ったつもりでも、浅い眠りでよく寝ていない可能性があります。 朝起きた時にスッキリと目覚めなければ、その可能性が高いです。 まず、風呂にゆっくり使って疲れを取りましょう。 それと、疲労回復に効果の高いビタミンB1が多い食べ物を食べる事も効果があります。
その他の回答 (4)
- mutenroshi
- ベストアンサー率40% (16/40)
要因 睡眠が短い 授業に対して興味がない 先生の授業の進め方がへたくそで退屈 当てはるものはありますか? 朝食は必ず食べていますか? 朝食時に糖になるものを摂取せず勉強すると血糖値が下がり眠くなることがあります。 それと最近の研究ではカフェインには眠気を抑える効果はないそうですよ! 原因が病気でないとすればこのくらいでしょうかねぇ… ちなみに眠くなる病気は低血糖症などもありますよ!
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 カフェインって眠気を覚ますのには効かないんですか…覚えておきます! 朝食を偶に抜いてしまっているので気を付けようと思います。
- masato0703
- ベストアンサー率33% (132/399)
高校の教師です。 授業で眠くなるのは、貴方のせいではありません。 授業が分からないなど、退屈な状況で教師の話を一方的に聞いていると 眠くなるのは、生理現象で仕方の無いことなのです。 体育の授業では相当疲れているか、寝不足でないかぎり あまり眠気を感じないと思います。手足が動いていると 脳に刺激が絶えず、届いて脳が寝ないのです。 教師としては、毎回眠くならないような楽しい授業をすべきなのです。 世界一受けたい授業などの、生徒が皆興味を持ってくれる内容の 授業を目指すべきなのです。 そのような授業は毎回はできないので、反省しています。 対策としては、授業中、他の教科の宿題をするなど、 脳を退屈させないのが一番です。 教師の似顔絵を書いてみるとか、英単語帳を眺めるとか 携帯電話でゲームをばれないように遊ぶとかスリリングなことをすると 脳に刺激が行き、寝ずにすみます。
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 高校の先生から回答をもらえるとは…感激です! 毎日の授業、頑張ってください!私も授業に集中するように頑張ります。 どうしてもつまらない授業の時は…こっそり落書きをしてみようかと思います。(^^;
- x_kuma_x
- ベストアンサー率11% (11/98)
授業に慣れてきて退屈しているから眠くなるのでしょう。10分だけ授業前の休憩で仮眠をとってください。それ以上は厳禁です。 午後からの授業なら昼休みの間の15分仮眠をとってください。
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 これからは休憩時間にタイマーを使って仮眠を取ろうかと思います!
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>何か効果的な対策はないでしょうか? もっと早く寝るようにしてみる!
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 たしかに、偶に夜更かしをしてることがあるのでしっかり睡眠時間を確保します!
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 眠くなったらシャーペンで皮膚を刺激する対策、効きそうなので試してみます!