• ベストアンサー

医療保険の告知について教えてください。

医療保険に入ろうと思っています。 3ヶ月以内のことを記載しなくてはいけないとのことなので下記はひっかかってくるかと思い相談させて頂きました。 病院は滅多に行くことないのですが2ヶ月前に頭痛と手の痺れがあったので数年ぶりに病院へ行きMRI検査をしてもらいました。 原因はコリで脳などは異常なしでした。 血流をよくするビタミン剤と漢方薬を出していただき、数日でよくなり以後通院などはしておりません。 他は健康体で問題はありません。健康診断も異常なしです。 上記の3ヶ月以内の記載があると保険は入れないでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.2

生命保険専門のFPです。 契約申込者が、「頭痛で病院に行って、頭痛薬を処方されました」 という告知をしたとき、保険会社は何を考えるでしょう。 それは、「脳腫瘍の可能性はどの程度あるか」ということです。 なので、質問者様のようにMRI撮影をして、異常なしとなれば、 単なる頭痛だろうという予想ができます。 MRIを撮ったから、審査に悪影響があるということはなく、 それで異常なしとなれば、むしろ、良い影響があります。 さて、契約できるかどうかは、審査担当者の裁量であり、 その基準は保険会社によって異なり、 しかも、公開されていないので、言い切ることはできません。 でも、一般論で言えば、大丈夫でしょう。 告知の際には、MRI検査をして異常がなかったことも 告知してください。 それが、有利に働きます。

keroyon831
質問者

お礼

ありがとうございます! とてもわかりやすかったです!!!! どうなのだろうと悶々していたのでスッキリしました。 丁寧に詳しく教えていただき助かりましたありがとうございます!

その他の回答 (1)

回答No.1

>頭痛と手の痺れがあったので数年ぶりに病院へ行きMRI検査をしてもらいました。 これは理解に苦しみます。 何故MRIまで撮らないと分からなかったのでしょうか。 通常この様な症状でMRIは撮りません。 何か持病有りませんか。 医師からは只のコリとの診断でしたか。 これ位の症状で病院の対応を見ていると保険契約に影響が有るかも知れません。 保険の種類によっては医師の診断書が必要な場合もあります。 >上記の3ヶ月以内の記載があると保険は入れないでしょうか??  3カ月の記載では無く、症状の原因によります。

keroyon831
質問者

補足

ありがとうございます。 MRIはこちらが心配なので調べてくださいといって無理やり調べてもらいました。 持病はありません。 診断書も出せます。 症状の原因はコリとしかいわれてないです。。。